Новосибирцы потеряли сбережения на вкладах в сомнительном кооперативе


Вкладчики одного из кредитных кооперативов рассчитывают, что правоохранители выяснят, куда пропали их сбережения
13 Января 2022, 09:54
Вести новосибирск

Вместо обещанных процентов они видят закрытую дверь офиса организации. По телефону вместо приветливых голосов менеджеров слышат длинные гудки.

Людмила Зобнина признаётся, обидно, что оказалась такой доверчивой. Все свои сбережения ─ без малого 200 тысяч рублей ─ пенсионерка вложила под щедрый процент на три года, но деньги понадобились раньше. Забрать свои кровные не смогла, так как дверь кооператива оказалась на замке.

Вывески кооператива с многообещающим названием на проспекте Дзержинского видно издалека. Но в разгар рабочего дня в офисе центра сбережений «Благое дело» клиентов не ждут: дверь закрыта на замок. На звонок никто не отвечает и не выходит. Судя по запискам, оставленным на двери, сюда приходят новосибирцы в поисках своих сбережений. Не застав сотрудников, оставляют весьма нелестные отзывы о них.

На официальном сайте организация даёт обнадёживающие сведения: «все сбережения пайщиков застрахованы», «работаем под контролем Центрального банка». Однако в реестре значится тревожная для пайщиков информация: кредитный кооператив находится в процессе реорганизации. Эксперты Сибирского управления Центробанка уверены, пенсионерка вложила деньги в другую нелегальную компанию. В договоре наименование частично совпадает, но ИНН указан не кредитного, а потребительского кооператива.

«Наименование обязательно должно включать слово «кредитный». Никакой другой кооператив не имеет права принимать средства пайщиков по договору передачи личных сбережений», ─ прокомментировала начальник Управления надзора за рынком микрофинансирования Сибирского ГУ Банка России Нина Горбуль.

Кому отдала деньги пенсионерка - теперь будут разбираться следователи. Людмила Зобнина написала заявление в полицию.

читайте также