Новосибирцы приняли участие в крещенских купаниях

20 Января 2020, 15:47
Больше тридцати тысяч жителей Новосибирской области окунулись в ледяную воду 19 января. Православные отметили один из главных церковных праздников ─ Крещение Господне

Традиция крещенских купаний ─ народная. Церковь погружаться в ледяную воду не призывает. Смыслом обряд наполняет вера.

Александр Сиселятин в купель спускается не в первый раз. Говорит, как заново родился.

У одной из проруби к сибирякам присоединились иностранные студенты. Марта, студентка НГУ, приехала из Барселоны. Считает, что если она в России, то должна сделать то, что делают русские.

В 2020 году в Новосибирской области организовали четыре десятка купелей. Меньше, чем обычно: аномально теплая погода сделала свое дело. Хрупкий лёд не везде выдержит одновременное пребывание сотен людей. Где в прошлом году толщина льда была 70 сантиметров, сегодня ─ лишь 30. Семь купелей организовали в областном центре.

Организованы повышенные меры безопасности: возле каждой проруби дежурят спасатели, медики, полиция. Проход к купели ограничивают спасатели.

Согласно поверью, в праздник Крещения Господня вся вода считается святой. Но всё же особыми свойствами, которые не утрачиваются со временем, верят прихожане, обладает вода, освящённая в храмах. Поэтому верующие выстраиваются в длинные очереди, чтобы унести домой свою порцию чудодейственной воды. Обычно в течение года её пьют при заболеваниях, либо используют при других обстоятельства.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости