Общество - Новосибирцы протестуют против поликлиники в своем доме - Вести Новосибирск

Новосибирцы протестуют против поликлиники в своем доме

21 мая 2015, 13:12
В Новосибирске жители многоэтажки протестуют против поликлиники в своем доме. Почему?

Широкая, 15. Этот адрес знает каждый мигрант. Здесь в обычной 9-этажке – поликлиника СПИД-центра. Приезжие сдают анализ крови. Получают сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Попасть к врачу не так просто.

Нусрат, мигрант: «Я вчера здесь был в 5 утра, 180 по номеру, до обеда просидел, без пятнадцати 12 закончили».

Заметив съемочную группу «Вестей» – нам показали «кто здесь главный». Тот, у кого список. Хочешь попасть быстро – заплати 500 рублей. Кто-то уже организовал бизнес.

Ахмед Дусматов, мигрант: «Либо до 6 вечера пусть работают, либо побольше точек. Тут только придется друг друга резать, больше ничего».

Местные жители такому соседству не рады. Пишут письма, собирают подписи.

Николай Лысенко, старший по дому: «Среди них есть больные люди, и среди нас, здесь тысячи скоплений людей, в жилом доме, по санпинам. Окурки, газоны, щебет до 9 этажа, невозможно людям жить».

О проблемах и тех и других в Минздраве знают. Поток мигрантов в этом году вырос. Квоты на въезд отменили. Врачам работать в здании бывшего кафе –200 квадратных метров – то еще испытание. Новое помещение для забора крови у мигрантов ищут. Не исключено, что это будет здание визово-миграционного центра на Есенина. Сертификаты будут выдавать и в больницах области.

Наиля Черноусова, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД: «Это государственные медицинские учреждения, получат сертификат, и мигрантов будут обследовать и в отдаленных районах – Карасуке, Краснозерке. Я думаю, эта проблема, она будет решена».

В нашей области ВИЧ-инфицированы 27 тысяч человек. Заболеваемость в три раза выше, чем по России. В прошлом году врачи выявили 69 больных из числа мигрантов. Все они депортированы. Во время наших съемок на Широкой кто-то вызвал полицию. Мигрантов удалось угомонить и выстроить в очередь. «Главного» со списком полицейские увели. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости