Новосибирцы спасают живущих на холодных водоёмах уток


Съёмочная группа «Вестей» вместе с орнитологом выехала на место
16 Января 2021, 12:25
На реке Вторая Ельцовка в Новосибирске поселились утки. Местные жители переживают за пернатых. Больше сотни птиц без еды могут в морозы погибнуть.

Здесь обосновалась целая стая. Надежда Буркова навещает и подкармливает пернатых пятую зиму. Переживает, в сильные морозы без помощи человека птица может погибнуть. В морозную погоду гуляющих мало, только прохожие спешат по делам. Предлагаем остановиться и покормить.

О том, что хлеб будет, утки знают. Они давно приспособились к жизни в городе. Зимуют в водоёмах вблизи теплотрасс, где вода не замерзает. Когда человека долго нет, ловят мотыля на дне водоёма. В морозы спасает оперение.

«У них очень плотное оперение и большое количество тёплого пуха. Есть жировая прослойка на периоды бескормицы или тяжёлых ситуаций, этот жир поможет им выжить», ─ поясняет орнитолог Алексей Яновский.

Если вы знаете, что рядом с вами живут такие уточки, и, проходя мимо, вы часто ими любуетесь, не забывайте о том, что птицам нужна наша помощь. Особенно в морозы. Выходя из дома, возьмите пшена или хлеба.

Орнитологи успокаивают, утка ─ птица умная. Если вода замёрзнет на этом водоёме, найдёт себе другой. Например, их могут приютить сородичи возле платины ГЭС.

читайте также