Новосибирцы ведут борьбу за свои земельные участки в поселке Мочище

22 Июля 2020, 15:53
Кадастровая ошибка или замозахват? Жители улицы Первомайская в поселке Мочище не с властями, а с собственными соседями

Жители улицы Первомайской в посёлке Мочище ведут борьбу за свои земельные участки. Правда, воюют они не с властями, а с соседями. Дело в том, что согласно картографическому плану 2006 года, существует дорога, по которой люди ходили на кладбище. Она и называлась Кладбищенской. На новых онлайн-картах границы перенесены на два метра вправо, и дороги на ней нет. Жители считают, что на плане Россреестра ─ ошибка. Нашлись и те, кто решил воспользоваться этим и незамедлительно и передвинули забор. Между соседями начались конфликты.

По словам жильца дома № 50 по улице Первомайской Юлии Мельничук, соседи заняли полтора метра их территории. Хозяйка земли считает, что это самозахват и без того зажиточных соседей. Те же уверены, что забирают своё, действуют в рамках закона. Устанавливают забор, согласно кадастровым границам. Все вопросы ─ к Росреестру.

На запрос «Вестей» ведомство даёт ответ: ошибку допустить не могли, но назначили проверку.

─ Управлением было принято решение провести административное обследование, ─ сообщил начальник отдела регистрации земельных участков Управления Росреестра по Новосибирской области Рома Крейс. ─ Специалисты отдела государственного земельного надзора, используя профессиональное оборудование, проведут административное обследование и установят наличие кадастровой ошибки, если она есть.

Юлия Мельничук обратилась в прокуратуру. По словам помощника прокурора Новосибирского района Артура Павлюка, будет проведена проверка, по результатам которой примут решение о принятии мер прокурорского реагирования. Заявителю в законный срок будет дан ответ.

Подобные метаморфозы с границами участков на этой улице уже происходили. В ходе разбирательств соседи договаривались, находили компромисс. Заборы не ставили, друг друга не обижали.

В этом случае развязали междоусобную войну. Кто из неё выйдет победителем, будут решать не на кухне, а в суде. Только, нужен ли он?

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости