Новосибирцы всё чаще присоединяются к туризму в доме на колёсах


Каково это - даже за тысячи километров от родины все равно быть дома?
3 Августа 2021, 17:05
Вести новосибирск

Старенький голландский караван - большой замысловатый конструктор. Каждый уголок перевоплощается в то, что нужно хозяину в данный момент. Складные полки и кран, потайные рундуки, плита и холодильник все продумано до мелочей. В этом доме на колесах семья Дмитрия путешествует уже 7 лет, объехали весь Крым. По деньгам выходит так же, как авиаперелет, но дело не в этом.

«В какой-то степени, как бы это высоко не звучало, философия что ли. Лично мне нравится именно езда с этим прицепом на юг, куда-либо. Где бы ты ни находился, ни оказался - ты всегда дома. У тебя привычная обстановка. Твои вещи. Ты знаешь, где что лежит. Дети себя достаточно комфортно чувствуют», - рассказывает караванер Дмитрий Жирков.

Одни караванеры предпочитают автономные стоянки - запас воды и аккумуляторы позволяют. Другим по вкусу благоустроенные кемпинги, но их в России не так много. А специализированных сервисов вообще нет. Так что многие хозяева прицепов осваивают азы ремонта сами или спрашивают. За последние годы караванинг оформился в целую субкультуру.

«На сегодняшний день у нас собственная группа сибирских караванеров, в которую входит география от Омска до Иркутска. И нас уже больше 60», - рассказывает караванер Дмитрий Жирков.

И будет больше. Закрытые границы, говорит Дмитрий, многих заставили по-новому взглянуть на автотуризм. Со спросом взлетели и цены почти в два раза. Небольшой караван обойдется примерно в полмиллиона.

«Такая техника сейчас массово ввозится из-за границы, и они уходят как пирожки. Не успевают выставлять объявление - буквально день-два и они уходят. Если раньше люди думали - да что там, на машине неудобно, это надо отели бронировать, предоплатить. Такой вид автотуризма предполагает больше свободы», - говорит караванер Дмитрий Жирков.

И пока в России более свободен, чем в той же Европе. Встать можно практически на любую стоянку, кроме водоохраной зоны. А дальше - не мусорить - это один из главных принципов движения и получать удовольствие от отдыха, где ты всегда как дома.

читайте также