Общество - Новосибирцы все чаще становятся жертвами лже-работодателей - Вести Новосибирск

Новосибирцы все чаще становятся жертвами лже-работодателей

24 февраля 2015, 10:45

В Новосибирске соискатели вакансий не только остаются без обещанного рабочего места, но из своего кармана выплачивают деньги потенциальным работодателям. Наш корреспондент в порядке эксперимента тоже устроился в одну щедрую фирму.

Не требуется опыта работы, военного билета, лицензии, образования – но обещают зарплату - 25 тысяч. Идеальные условия. Максим тоже увидел эту вакансию. Новосибирскому филиалу крупной компании «Русские колбасы» требовался охранник.

Максим, соискатель: «Поднялся в офис - сидят три молоденьких девочки. Попросили документы. Выложил паспорт и трудовую на стол. Взяла трудовую ввела якобы данные в комп. Объяснила порядок работы, суть. Объяснила, как все положено, как настоящий работодатель».

Пройти собеседование и мне не составило труда. Не смотреть в глаза, не отвечать на уточняющие вопросы и главное выдать как можно больше информации - это отработанный сценарий. Мне пообещали и страховку, и питание, и оплачиваемый отпуск. Впрочем, как и остальным соискателям.

Максим, соискатель: «Звонок поступил в этот же вечер. Позвонила девушка, представилась Ольгой Дмитриевной из «службы безопасности». Мы вас проверили, вы нам подходите. Могли бы вы выйти уже на работу? Я говорю – конечно, но есть один нюанс, говорит – нужна форма. У вас какой размер? Я говорю такой-то – такой-то. Она якобы посмотрела. И говорит - вы извините, но у нас нет таких размеров, но вы можете приобрести. По этому телефону позвоните, пока не поздно – закажите».

Мне Ольга Дмитриевна тоже позвонила. После покупки спец.формы за 3000 рублей - сценарий развивался одинаково. Будущие охранники приезжали на производство, адрес которого им называли по телефону. Но там их, конечно, не ждали. Максим – не единственный пострадавший. Интернет пестрит отзывами «горе-соискателей» о филиале «Русских колбас» в Новосибирске. Но как оказалось, филиала этого концерна в Новосибирске попросту нет. Жажда легких денег и непыльной работы – так становятся жертвами обстоятельств. Проверить работодателя несложно. Достаточно вбить данные фирмы на сайты www.nsib.su , www.nsk-info.com. Здесь вы узнаете настоящая ли фирма, в которую вы устраиваетесь и реальны ли деньги ,которые вам обещают. 

Кирилл Воробьев
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости