Новой техникой и семенами запаслись к посевной кампании в Новосибирской области

6 апреля 2019, 13:00
Триста тысяч тонн семян – пшеницы, овса, рапса и других культур посеют в этом году крестьяне Новосибирской области. Таковы данные регионального министерства сельского хозяйства. Этой весной, в надежде получить отличный урожай, почти вдвое больше предыдущих лет  хозяйства провели сортообновление. Старый семенной фонд заменили на новый. А это – тонны элитных семян. Запаслись и новой высокотехнологичной техникой. О планах и надеждах крестьян расскажет Ольга Салангина.

Доволенский район. Хозяйство «Кристалл ». В этом году здесь почти полностью поменяли семена. Пригласили нового агронома. Он и готовит семян к посевной. Александр Мединский, бывший научный сотрудник Васхнила – автор одного из признанных новосибирскими крестьянами сортов пшеницы. Планку агроном ставит очень высокую. Повысить урожайность как минимум вдвое. При любой погоде, какая бы капризная, холодная или дождливая она не была, получить урожай хлеба не меньше 20 центнера с гектара. Это в два раза больше средних показателей по области в самые неурожайные годы.

Александр Мединский, главный агроном хозяйства «Кристалл»: «Посев супер-элитны, элитных семян, первых репродукций – всегда урожайность намного выше. То есть со временем идет затухание урожайности. В нашем хозяйстве мы покупаем элитные семена с суперэлитных питомников – озимую пшеницы, яровую пшеницу».

Куйбышевский район, фермерское хозяйство Александра Ефремова. В прошлом году, сетуют руководитель, во время уборочной компании уже старые тракторы и комбайны из-за проливных дождей и глубоких луж на полях часто выходили из строя. В этом году на замену купили новенький Кировец.

Ольга Салангина, корреспондент:

- Наверно, вам тоже не все равно, на чем ездить?

- Как же! Или на старом работать! Я работал в прошлом году. И сеял на нем. И пахал, и баранил – жара, пыль, окошко откроешь – пыль!

Сергей Заворин – механизатор со стажем. «Кирюше», как он ласково называет новенький Кировец, не нарадуется. И сидение удобное, и штурвал подвижный, и климат-контроль. Говорит, так можно сутками в кабине сидеть! Не пахота – удовольствие! А от того, как чувствует себя в кабине механизатор, и складываются центнеры и тонны выращенных и убранных колосков.

Современные тракторы и комбайны. Машины выходят в поля с заранее заложенной в компьютерную систему программой. Железные кони корректируют, исправляют возможные ошибки механизаторов. К примеру, сеют семена точно, как по линейке. Ни миллиметра погрешности. Что в разы увеличивает всхожесть зерна. А значит и шансы на большой урожай. Сегодня во многих хозяйствах это уже поняли. Покупать высокотехнологичную технику выгодно. Тем более что в этом вопросе крестьянам готово помочь государство. К примеру, аграриям, занимающимся в своих хозяйствах и животноводством, и полеводством, региональный минсельхоз готов возместить половину от затрат на покупку техники.