Новые материалы для авиации начнут создавать в Новосибирске


Проект получил 650 миллионов рублей господдержки
27 Ноября 2021, 16:06
Вести новосибирск
В Новосибирске начнут создавать новые материалы для авиации. Учёные, инженеры, проектировщики и производители объединят усилия в рамках нового Центра компетенций. Проект получил господдержку ─ 650 миллионов рублей.

Проверка пламенем ─ одна из самых жёстких в авиастроении. В сердце факела ─ жар больше тысячи градусов. Имитируя пожар, прожигают все детали самолёта. Не прошедших экзамен не допустят к производству. В 2021 году новосибирцы тестировали элементы самого перспективного гражданского лайнера в стране ─ МС-21. Материалы огонь выдержали.

Возможности лаборатории огневых испытаний авиаконструкций ─ высокотехнологичные и во многом уникальные ─ отныне будут доступны большому пулу учёных, инженеров и разработчиков, как и ресурсы ряда научно-исследовательских институтов, Технопарка, СибНИА им. Чаплыгина, инновационных компаний. Сотни высококлассных специалистов объединят усилия, чтобы создавать безопасные и надёжные материалы для авиации, космической отрасли, энергетики.

«Задача ─ собрать на базе консорциума инфраструктуру, предназначенную для моделирования, прототипирования новых материалов, ─ пояснил руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы Антон Рязанцев. ─ Не менее важно подготовить кадры, так как их дефицит в этой области огромный, и наша задача его восполнить».

Один из участников проекта и, пожалуй, один из самых заинтересованных в его работе игроков ─ Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина. Совместная работа с исследователями НГУ позволит создавать материалы будущего.

«При помощи компьютерных моделей мы можем исследовать свойства материалов до того, как они будут созданы. То есть мы создаём материалы будущего», ─ сказал начальник отдела прогнозирования СибНИА им. С. А. Чаплыгина Дмитрий Смирнов.

Первые результаты работы участники готовы будут представить летом 2022 года.
читайте также