Общество - Новые виды мошенничества появились в Новосибирской области - Вести Новосибирск

Новые виды мошенничества появились в Новосибирской области

3 Июня 2020, 16:43
О них предупредили в ГУ МВД
Новые виды мошенничества появились в Новосибирской области

В ГУ МВД России по Новосибирской области граждан предупредили о новых видах мошенничества. Злоумышленники крадут деньги с банковских карт сибиряков.

Для наживы аферисты уговаривают жертву установить на телефон программу удалённого доступа и, узнав идентификационный номер, переводят деньги на свои счета.

Жертвами такой аферы стало несколько жителей региона. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Как рассказали правоохранители, сначала неизвестные звонят гражданам и представляются работниками банка. По телефону они сообщают о том, что заблокировали подозрительную операцию, но для окончательной её отмены требуется содействие клиента. При этом, злоумышленники усыпляют бдительность, так как не спрашивают данные карты или коды из смс-сообщений. Они предлагают проверить данные личного кабинета или удалить с устройства клиента вредоносные программы, а для этого предлагают установить легальное приложение для удалённого доступа и сообщить ID.

С идентификационным номером преступники получают доступ к информации, которая хранится в телефоне или на компьютере, а также возможность управлять банковским счётом и перехватывать смс-сообщения с кодами подтверждения транзакций.

В апреле от мошенников пострадала жительница Новосибирска. С её счёта похитили 130 тысяч рублей. В мае житель региона также потерял 36 тысяч рублей.

Правоохранители настаивают: при подозрительных звонках необходимо положить трубку и позвонить в банк по номеру, который указан на обратной стороне банковской карты.

Фото: сайт gazeta.ru
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости