Общество - Новый директор Новосибирского оперного заявил о переименовании театра - Вести Новосибирск

Новый директор Новосибирского оперного заявил о переименовании театра

30 марта 2015, 10:19

30 марта Владимир Кехман приступил к исполнению обязанностей директора.

Новый директор Новосибирского оперного заявил о переименовании театра

Новый директор Новосибирского театра оперы и балета заявил о намерении переименовать театр, об этом сообщают «Известия». Кехман заявил: «Первое, что я сделаю (на посту директора): Новосибирскому театру будет возвращено его историческое имя — Большой театр Сибири».

29 марта приказом министра культуры РФ с поста директора Новосибирского театра оперы и балета был уволен Борис Мездрич. Его должность занял глава Михайловского театра Владимир Кехман. Он приступил к исполнению служебных обязанностей 30 марта. Отметим, что Кехман выступил против нашумевшей постановки оперы «Тангейзер», его слова приводились в официальном заявлении Министерства культуры РФ: «Мой учитель Елена Васильевна Образцова часто повторяла: „Я пою только потому, что Господь дал мне талант, а без Господа я никто“. То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара».

Причиной отставки Бориса Мездрича стал скандал вокруг постановки режиссёром Тимофеем Кулябиным оперы Вагнера «Тангейзер», которая вызвала нарекания со стороны митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и вызвала бурю возмущения среди православной общественности.

Полную историю противостояния церкви и театра читайте в нашем материале.

Фото: ria.ru
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости