Обманутые покупатели квартир в Новосибирске объявили голодовку


Голодают онлайн. Обманутые покупатели квадратных метров долгостроя на Тульской в эти минуты продолжают акцию протеста в центре Новосибирска, круглосуточную трансляцию происходящего ведут в Интернете – сейчас мы получаем эту картинку с места событий. Протестующие отказались от еды, лишь пьют воду – так решили привлечь внимание властей к своей проблеме. Просят оформления договора долевого участия на уже полностью оплаченные квартиры. Почему им отказывают?
6 июня 2017, 09:21
Вести новосибирск

Пить воду, жить на улице – на крайнюю меру решились почти три десятка семей. Сегодня утром они приехали в центр города со спальными мешками, палатками, аптечкой.

Ольга Дурных, корреспондент: «От идеи разбить палаточный городок в центре города участникам голодовки пришлось отказаться – сотрудники полиции пояснили, что установка любых складных конструкций будет являться нарушением закона. Тем не менее, голодовку начали: на лавочках, на ковриках – расселись там, где это не запрещено».

Среди покупателей не только новосибирцы – Алтай, Москва, область. Елена приехала из Казахстана. Несколько лет назад продала свою квартиру, чтобы купить жилье ребенку.

Елена Лопарева, участница голодовки: «Я приехала поддержать своего сына, участвуя в голодовке. Он мал по возрасту, по работе не может, я приехала сюда вместо него, чтобы его поддержать, чтобы ему уже, в конце концов, дали ДДУ – как и всем здесь присутствующим, кто пострадал в этой стройке».

ДДУ – договор долевого участия, без него инвесторы не имеют права собственности, «заплатили за воздух». Заключить такой успели не все покупатели. Начался конфликт между застройщиком и подрядчиком, регистрацию ДДУ остановили. Единственный документ, что остался на руках – договор о намерении купить квартиру. В Минстрое поясняют: такой документ – вне закона.

Иван Шмидт, заместитель министра строительства Новосибирской области: «Простая неграмотность – это раз, а второй момент – это мошенническая схема, по которой застройщик привлекал эти средства. Но люди же заключали договоры добровольно. Тем более, должно было насторожить, что цена за квадратный метр, по которой люди покупали квартиры, на сегодняшний день ниже себестоимости строительства кирпичного дома».

Покупали через третьи руки – не у застройщика, а у подрядчика. Сегодня он проходит процедуру банкротства. Люди понимают – обманулись сами, но настаивают: власть должна помочь.

Наталья Гальчик, участница голодовки: «Они должны контролировать мало того что все стройки, но и по каким договорам работают. Это же контролирующий орган – кто разрешает, дает одобрение на строительство».

Министерство готово контролировать, но не готово компенсировать людскую доверчивость деньгами из бюджета. Главный совет чиновников – искать правды в суде, а вложенные финансы – у того, кому их отдали.

читайте также