Общество - Общественники провели контрольную закупку в одном из новосибирских супермаркетов - Вести Новосибирск

Общественники провели контрольную закупку в одном из новосибирских супермаркетов

7 апреля 2015, 12:57

Лёд в нагрузку. Общественники сегодня пришли с проверкой в один из новосибирских супермаркетов. В контрольной закупке участвовала и наша съёмочная группа.

Со входа - сразу к прилавкам с хлебом, крупами и овощами. По ценам на самые ходовые товары можно понять, уважает ли магазин своих клиентов - считают общественники. На этот раз приятно удивлены. Цены в норме, есть даже скидки на социально значимые продукты. Однако совсем без хитростей продавцы обойтись не могут. Мелкий шрифт на ценниках покупатели читают редко, а значит можно, к примеру, лед продавать по цене рыбы.

Филе минтая в глазури - 229.90 за кг. Такое ощущение, что держишь в руках глыбу льда. Глазури здесь явно больше чем 5%, что положено по нормативам. Впрочем, продавцы и не скрывают - на ценнике написано - глазури может быть до 25%, то есть четверть цены этого минтая покупатель платит за воду. Дальше - проверка уже не самого магазина, а поставщиков, чьи товары лежат на полках. Особое внимание качеству продуктов. Представители общественного контроля утверждают - на полках новосибирских супермаркетов около 70 процентов фальсификатов и суррогатов. Маргарин вместо масла, куриный фарш вместо говяжьего, сухое молоко вместо натурального.

Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания: «Почему берём сливочное масло - потому что нам ни разу за все годы экспертиз так и не удалось найти настоящего сливочного масла в магазинах. Несмотря на то, что написано ГОСТ, это всё маргарин в большей или меньшей степени. Мы не теряем надежды, вдруг это масло окажется настоящим маслом».

Сомнительные продукты сегодня отправили на экспертизу. Результаты лабораторного исследования будут известны в пятницу. Дальше - либо первый в этом году сюрприз - содержимое соответствует надписи на упаковке. Либо суд - для новосибирских общественников уже далеко не первый. Увы, наверняка и не последний. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости