Ограду из надгробий сделал на своём участке фермер из Хакассии


В селе Шира посреди поля появились десятки памятников: жуткая картина потрясла местных жителей, ещё больше людей повергло в шок их назначение
5 Февраля 2021, 11:13

Таким образом один из фермеров обозначил свой участок. Вот такая экономия на межевых столбиках. В отдельных случаях предприниматель не потрудился даже снять венки и таблички с именами усопших.

Например, памятник, который принадлежал некому Алексееву Василию Ивановичу. Мужчина умер ещё в 80-х годах. Вероятнее всего, у его могилы появилось новое надгробие, как и у десятка других, которые ограждают земельный надел Владимира Дёмина. Фермер не скрывает: взял памятники с местного кладбища, что находится по соседству. И ничего удивительного в этом не видит.

«Это памятники, бывшие в употреблении, они не действующие. Под ними никто не покоится, они выполняют другую роль ─ вторичного сырья. Это имеет стоимость, хоть металл и ржавый, сдавать его, значит, можно, а использовать для обозначения угловых координат ─ нельзя! Огородить 30 гектаров ─ это не пять соток. Для этого нужны деньги и не малые», ─ излагает свою позицию фермер Владимир Дёмин.

Иначе как кощунством местные жители такой поступок не называют. Не разделяют рвение к подобной экономии и в администрации. Поселковые власти отправляли фермеру официальное требование убрать памятники с участка. Но получили весьма неожиданную отписку: всё, что так напугало сельчан ─ бутафория.

«Получили ответ от арендатора о том, что данные объекты не являются памятниками. Это предметы, лишь похожие на них, и он, стараясь визуализировать границы своего земельного участка, имеет право ограждать его, чем хочет», ─ сообщила заместитель главы Ширинского сельсовета Любовь Редель.

В том, что памятники реальны и совсем недавно стояли на столь же реальных могилах, сомнений нет. Однако с бумагами на землю у фермера всё в порядке. Мужчина арендует участок, разводит скот. Убирать добровольно надгробия категорически отказывается.

Раз взаимопонимания нет, единственный выход ─ связаться с собственником земельного участка. Но пока сделать это не удаётся, он живёт в Абакане. Возможно, владелец и не в курсе, что клочок его земли обнесли такой странной изгородью. Если и так не получится решить вопрос, дело дойдет до разбирательства в суде. А пока ширинцы присматриваются, нет ли в стихийной изгороди памятников близких им людей.

читайте также