Общество - Соцподдержка новосибирцев – на контроле Андрея Травникова - Вести Новосибирск

Соцподдержка новосибирцев – на контроле Андрея Травникова

1 Июня 2020, 15:44
Жителям Новосибирской области начали выплачивать пособия из-за пандемии
 Соцподдержка новосибирцев – на контроле Андрея Травникова

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбв на оперативном совещании в понедельник, 1 июня, выступил с докладом о дополнительных мерах социальной поддержки семьям с детьми.

«Я поручал немедленно начать исполнять распоряжения президента. Работа предстоит масштабная – из больше, чем 400 тысяч потенциальных получателей средств поддержки, многие никогда не обращались с какими-то вопросами в органы соцзащиты и не пользовались государственными или муниципальными услугами в электронном виде, не были зарегистрированы на портале «Госуслуги». Эти задачи необходимо решать. С 1 июня начали выплачивать средства основным категориям граждан, которые нуждаются в помощи. Необходимо организовать обратную связь с гражданами», – сказал Андрей Травников.

Сейчас в регионе исполняют пять инициатив Президента. Более 38 тысячам человек уже начали выплачивать деньги за детей в возрасте от 3 до 7 лет. 26-ти тысячам семей выплата будет назначена без подачи заявления на основании сведений, полученных посредством межведомственного информационного обмена. Деньги на счета начнут поступать после 1 июня.

Для этих выплат предусмотрена субсидия из федерального бюджета на условиях софинансирования (больше двух с половиной миллиардов рублей, из областного бюджета – более 620 миллионов рублей).

Также предусмотрена единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого рождённого или усыновлённого ребёнка в возрасте от трёх до 16 лет. Такую выплату получат порядка 400 тысяч детей региона с 1 июня.

Пять тысяч рублей единовременно получат родители детей в возрасте до трёх лет, которые имеют право на материнский (семейный) капитал.

Выплаты в размере 5 000 рублей ежемесячно на детей в возрасте до трёх лет получат те семьи, в которых первый ребёнок родился или был усыновлён с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года.

Заявление о предоставлении выплат сибиряки могут направить в форме электронного документа с использованием ЕПГУ или информационной системы ПФР «Личный кабинет застрахованного лица» (кроме единовременной выплаты в размере 10 000 рублей). Также есть возможность подать заявление лично через клиентские службы ПФР или МФЦ.

Для получения этих выплат необходимо обязательное наличие СНИЛС у заявителя и детей.

Также в регионе поддерживают граждан, которые остались без работы после 1 марта 2020 года. Им положено ежемесячное пособие по безработице в максимальном размере 14 556 рублей в месяц. При этом, на каждого несовершеннолетнего ребёнка пособие по безработице увеличивается на три тысячи рублей.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости