«Они сошлись. Волна и камень»: В Новосибирске стартовал радиоконкурс «ПоЭдинок»

17 мая 2019, 15:20
Сегодня, 17 мая, в пресс-центре ГТРК «Новосибирск» состоялась жеребьёвка среди участников. 21 мая в эфире «Радио России Новосибирск» пройдёт первая битва поэтов в рамках конкурса.
«Они сошлись. Волна и камень»: В Новосибирске стартовал радиоконкурс «ПоЭдинок»

Более 50 поэтов из Новосибирской области подали заявки на участие в радиоконкурсе «ПоЭдинок». Однако члены Экспертного совета отобрали всего 24 участника. Всем им теперь предстоит очная дуэль.

Инициаторами конкурса выступила ГТРК «Новосибирск» при поддержке Министерства культуры Новосибирской области и Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Участники в прямом эфире «Радио России Новосибирск» будут бороться за главный приз — 50 тысяч рублей.

Голосование будет идти на нашем сайте со вторника, 21 мая. Все участники разбиты на пары.

Как отметил директор ГТРК «Новосибирск» Игорь Павлов, идея конкурса родилась несколько месяцев назад: «Темой культуры мы постоянно интересуемся. Всегда находимся в поиске новых форматов. Родилась идея обратить внимание на поэтическое сообщество Новосибирска и Новосибирской области».

_IGP0208.jpg208

Поэтическое сообщество в регионе представлено ярко, многими талантливыми людьми. Причём кто-то уже состоявшийся автор, а кто-то только начинает пробовать себя. 

Начальник службы радиовещания Ирина Рудковская призвала участников быть активнее: «Мы готовы максимально представить творчество участников конкурса на информационных площадках холдинга ГТРК Новосибирск. В студии поставили веб-камеры, которые будут вести трансляцию на канале Youtube и в социальных сетях. Для поднятия настроения приглашены молодые музыканты, которые будут импровизировать во время поединков».

Члены экспертного совета сошлись во мнении, что оценивать участников поэтической битвы было невероятно сложно. Каждый уникален по-своему, у всех свой стиль и свой образ выражения мысли.

крикливый.jpg

Главный режиссёр театра «Глобус» Алексей Крикливый отметил, что он понимает людей, которые пытаются выразить свои мысли на бумаге: «Я смотрел на текст как режиссёр. Как его можно играть, как интересно строится строка, как звучит рифма. Для меня было важным понять энергию человека, о чём он говорит, на чём он настаивает. С каждым автором я заочно знакомился и составлял личный диалог».

Начальник отдела Новосибирской областной юношеской библиотеки Татьяна Манн отметила, что каждый поэт – звезда: «В Новосибирской области есть реальные звёздочки, участвующие в поэтических конкурсах. Я думаю, что конкурс «ПоЭдинок» откроет новых авторов».

Своими впечатлениями и волнениями с корреспондентом «Вестей» поделились и участники конкурса.

«Эта та часть жизни, которая мне очень нравится и о которой хочется писать и говорить. При этом мне не хочется писать просто в стол, а хочется представить своё творчество широкой аудитории. От конкурса я жду удовольствия от общения с другими участниками, знакомства друг с другом», – отметил актёр театра «Старый дом» Тимофей Мамлин.

мамлин.jpgМамлин

Автор проекта «Попробуй прочесть» Диана Фледан рассказала, что поэты часто сочиняют от лица своих лирических героев. Диана пишет под псевдонимом «Мнимая единица». Она объяснила, почему выбрала себе такое имя: «Каждый из поэтов – творческая единица, которая о себе что-то мнит».

Индивидуальный предприниматель Андрей Лялин рассказал, что идеи для стихов появляются неожиданно: «Порой идешь по улице, и в голове возникают какие-то образы, и строки оформляются в произведение сами по себе».

лялин.jpgЛялин

Жительница Искитимского района Светлана Кантехондо, призналась, что решение участвовать в конкурсе было принято сразу: «Для меня этот конкурс интересен тем, что обычно я долго обрабатываю свои поэтические композиции. Иногда мне кажется, что какой-то голос рассказывает мне историю, причём на иностранном языке. А я эту историю перевожу и обрабатываю. И очень переживаю за экспромты».

Напомним, первая дуэль поэтов состоится 21 мая в эфире «Радио России Новосибирск» и на канале Youtube. Имена участников можно узнать на нашем сайте.

Фото: Павел Мельников, Анатолий Якимов
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости