Общество - Ошибка приставов заставила мужчину из Чебоксар платить за тёзку из Искитима - Вести Новосибирск

Ошибка приставов заставила мужчину из Чебоксар платить за тёзку из Искитима

5 декабря 2019, 07:27
Приставы снова обознались. Иван Александрович Лукин живет в городе Чебоксары. Новосибирскую область не посещал, но регулярно получает извещение от судебных приставов из Искитима: то автомобиль арестуют, то деньги со счета спишут
А настоящий должник живет в Искитиме. Совпадает имя, фамилия, отчество и дата рождения. Но ведь есть ещё паспортные данные, ИНН, пенсионное удостоверение, по которым можно идентифицировать личность. Они-то у двойников разные. Почему судебные приставы не берут их в расчёт?

Иван Лукин не справился с оплатой кредитов, с 2015 года с него взыскивают долги. В ведомстве знают, и что у него есть полный тезка в Чебоксарах. Его дело лежит в отдельной папке под названием «Двойники». Здесь ─ искитимские должники и все их однофамильцы. Их дела держат на особом контроле, но в этот раз приставы ошиблись с арестом счета.

Начальник отдела судебных приставов по Искитимскому району Гульсина Самигуллина объяснила промах и принесла извинения Ивану Лукину из города Чебоксары.

Деньги ему вернули, но чувство беспокойства не покидает. За 2,5 года, говорит, это уже пятый случай.

От ошибок судебных приставов не застрахован никто. Система взыскания долгов в России несовершенна. Идентифицируют личность человека по имени и дате рождения. Совпадений ─ тысячи. Выяснять, кто есть кто, у приставов времени нет. На исполнение отведено 2 недели. При затягивании взыскатель может обвинить пристава в бездействии, а это значит, сумму долга могут списать из казны ведомства. Получается, дешевле совершить ошибку, а потом ее исправить. Человеческие переживания система не учитывает. Поэтому приставы советуют регулярно заходить на сайт службы и проверять, не записали ли вас в должники. Особенно перед поездкой за границу.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости