Осколок метеорита покажут жителям Кыштовского района в обновлённом музее


30 марта после реставрации краеведческий музей Кыштовского района открыл свои двери для посетителей
30 Марта 2021, 16:36

Купеческая лавка Кыштовки спустя почти два столетия открылась вновь. Правда, в качестве экспоната. В районном музее воссоздали её интерьер ─ всё, как и было в ХIХ веке. Редчайший экземпляр ─ старинный сейф ─ гордость музея. Его изготовили в конце ХIХ века братья Смирновы. Таких сундуков по всей России ─ не больше 20. По легенде, он принадлежал адмиралу Колчаку. В нём хранилось золото, которое до сих пор не найдено.

На реставрацию музея ушло три года. В ходе работ добавили ещё один этаж, потому и экспонатов стало больше. Домашняя утварь жителей Кыштовки, кости доисторических животных мамонта и носорога. Изюминка нового зала ─ обломок метеорита, при падении которого, по легенде, в Кыштовском районе появилось озеро Урманное. Подарок из космоса, уверена директор музея Татьяна Шерко, и помог в преображении здания. По её словам, доброе пожелание человека, который прикасается к метеориту и просит исполнить его, обязательно сбывается.

Большинство экспонатов Татьяна собирала лично. Работы завершены, но планов, говорит директор музея, много. Присматривается к соседнему зданию: в ветхой избе больше сотни лет назад жил один из самых известных в Кыштовке купцов Фёдор Щеглов. Лавка, где открыли большую краеведческую экспозицию, тоже принадлежала ему.

читайте также