Особенная выставка с посудой ХIХ века открылась в Новосибирске


В Новосибирске открылась выставка, представляющая посуду ХIХ века: масленицы, орехоколы, чайницы и жемчужина экспозиции – рюмка, которой больше 200 лет
1 Февраля 2021, 10:51

На современной кухне таких предметов не встретишь, например, нож для груши. А подставки для вилок использовали при сервировке стола, чтобы скатерть во время обеда оставалась чистой. Главный экспонат выставки ─ стеклянная рюмка. Из такой мог пить и Пушкин, и герои его произведений. Рюмка сделана из толстого, плотного стекла. У неё невысокая ножка, солидное основание квадратной формы и своеобразная форма тулова.

Все экспонаты выставки ─ из частной коллекции одной новосибирской семьи. В музее рассказывают, Сулковские собирали её больше 30-ти лет. Всё началось с чайницы: их поразил перламутровый отлив стекла, что особенно ценили в домах ХIХ века. Краеведы говорят, в то время к посуде относились с особым трепетом, хранили, передавали её по наследству. Поэтому многое сохранилось до наших дней.

Чаепитие ─ особая церемония со своей культурой и эстетикой. Небольшой чайник, бульотница с кипятком и главное украшение стола, гордость любой хозяйки – красивая чайная коробка.

На выставке экскурсоводы рассказывают не только о предметах быта, но и об этикете эпохи. Это для нас некоторые столовые приборы могут показаться излишними. А вот полтора - два века назад считали, что не пользоваться столовыми приборами ─ дурной тон. Например, ложкой для желе с перфорацией пользовались, чтобы во время еды лишний сок стекал в тарелку.

По словам куратора выставки Ирины Хлебниковой, тогда думали о человеке, о важном и полезном для него, для его души.

В музее эту коллекцию называют уникальной: 300 предметов, которые ещё нигде не выставляли. Увидеть редкие экспонаты можно до конца февраля.

читайте также