Останки древнего человека обнаружили новосибирские археологи на Алтае


Новосибирские археологи обнаружили останки древнего человека. Открытие сделали в Чагырской пещере Республики Алтай, где и сегодня работает экспедиция. Почему находка может перевернуть представления об эволюции?
29 Июля 2017, 10:21

Алена Беляева, корреспондент: «Музей Института археологии и этнографии, именно здесь – все самые последние открытия исследователей прошлого. Например, эта находка, ей больше 200 тысяч лет. Буквально недавно, после палингенетического анализа специалисты выяснили: это – зуб самого древнего человека, найденный в Денисовой пещере».

Пещера в долине реки Ануй – здесь на протяжении десятков лет идут раскопки. Алтай – сокровищница археологов, почти каждый день – новое открытие. Настоящий переворот устроила находка 2008 года. Фаланга мизинца древнего человека. Предположения у ученых были разнообразные, но итог поразил все мировое сообщество «криминалистов древности».

Андрей Кривошапкин, доктор исторических наук, профессор РАН: «Предполагалось, что это либо неандерталец, либо человек современного типа, потому что останки неандертальца с Алтая уже были известны, но когда был проведен генетический анализ этой косточки, результаты оказались ошеломительными: новый подвид человека».

Новый подвид человека – «денисовец». Он уже вошел в историю, которую вместе со своей командой писал Андрей Кривошапкин. Сегодня Андрей с гордостью демонстрирует открытия – орудия труда. Это – нож пещерного человека, и, как любой нож, его нужно было уметь затачивать. Эти находки, как и в целом открытия в Денисовой пещере, дают учёным возможность дополнить представление об эволюции человека разумного. И вот – очередная сенсация, тоже из пещерной стоянки Чагырской.

Андрей Кривошапкин, доктор исторических наук, профессор РАН: «Была обнаружена ключица неандертальского человека. В настоящее время там работает команда из нашего института, из Института археологии».

Скоро находку доставят в Новосибирск для проведения анализа ДНК. Результаты могут подтвердить, что два подвида человека жили одновременно, правда, практически не перенимали навыки и традиции друг друга. Но почему – до этого ещё предстоит «докопаться» сибирякам.

читайте также