Общество - От мамы к папе под надзором пристава: разведенные супруги делят детей - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

От мамы к папе под надзором пристава: разведенные супруги делят детей

13 мая 2015, 16:01

Нянька для родителей. В Новосибирске разведенные супруги нередко воспитывают детей с участием судебных приставов. От мамы к папе ребенок ходит в гости под надзором человека в погонах. Почему?

За дочерью Александр приходит не один. Говорит, иначе бывшая супруга ребёнка не отдаст.

Александр, житель Новосибирска: «Можно было прийти, стучать в дверь, звонить. Никто не открывал. Не отвечали на телефонные звонки. С дочерью встретиться было невозможно».

Две недели - 4 раза в год - девочка гостит у папы - так определил суд. Но даже с решением на руках бывшие супруги передают друг другу дочь только в присутствии приставов. Если родители не могут договориться о встречах с ребенком - после развода идут в суд. Таких разбирательств в Новосибирской области сегодня десятки. Приставы берутся за дело в крайних случаях. Когда мать или отец нарушают условия. Ещё год назад в Новосибирской области можно было насчитать чуть больше 50-ти таких историй. Сейчас вдвое больше.

Анатолий Лебединский, заместитель руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области: «На исполнении 104 ИП об осуществлении прав доступа, а наше дело - исполнить решение суда».

Развод родителей для ребенка - тяжелая душевная травма. Рассказывает психолог Ирина Зедгенизова. Взаимные упрёки и оскорбления друг друга на глазах малыша, встречи с папой или мамой под присмотром постороннего человека в погонах - все это может привести к печальным последствиям.

Ирина Зедгенизова, психолог: «Это может иметь последствия формирования представления о самом себе. Кто я? Плохой, хороший. Ребёнок винит себя. А в последующем это может быть последствия для карьеры, личной жизни. Для его дальнейших отношений с представителями противоположного пола. Наконец, для его взаимоотношений с собственными детьми».

Не можете разобраться сами - обратитесь к психологу, в службу доверия, друзьям, родным. И чем раньше - тем лучше. В первую очередь, для ребенка. Александру через 2 недели возвращать дочь маме. Жить на два дома девочка привыкла. Собирают-разбирают узелки уже 6 лет. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости