Отдельный тариф на вывоз мусора установят для каждого района Новосибирской области

22 марта 2019, 10:31
Жители сел и деревень считают, что слишком много платят за вывоз мусора, сообщили в Законодательном собрании Новосибирской области.
Отдельный тариф на вывоз мусора установят для каждого района Новосибирской области

Отдельный тариф на вывоз мусора установят для каждого района Новосибирской области, сообщила пресс-служба Законодательного собрания.

По словам председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгения Покровского, депутаты получили из районов области множество нареканий.

«Жители сел и деревень считают, что они слишком много платят за вывоз мусора, и что тариф на услуги регоператора для сельских жителей нужно снизить», — сообщили в Законодательном собрании.

Для некоторых жителей сёл расходы на вывоз мусора выросли вдвое, по сравнению с тарифами, действовавшими до 1 января 2019 года. Пресс-служба Законодательного собрания отметила, что «житель небольшой деревни чисто физически не производит столько мусора, сколько житель мегаполиса».

По закону тариф на вывоз ТКО может быть дифференцирован по муниципальным образованиям. Для этого региональный оператор должен вести отдельный учет собранного мусора в каждом муниципальном образовании, а также учитывать объемы переработки на каждом конкретном полигоне.

Евгений Покровский отметил, что нужен детальный анализ ситуации. Чтобы данные были достоверны, должно пройти не менее полугода с 1 января 2019 года — именно тогда регион перешел на новую систему обращения с ТКО.

«Как заявил министр строительства Денис Архипов, создана комиссия аналитиков, которые ведут оценку ситуации, изучают вопросы всесторонне. Это касается и транспорта, и удаленности населенных пунктов и полигонов, и дифференциации — возможного снижения тарифов в отдаленных районах, по сравнению с близлежащими. А также возможной дифференциации тарифов для физических и юридических лиц. Все эти варианты будут рассматриваться и изучаться. (…) Решение мы приняли следующее: итоги аналитической работы, проделанной областным министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, будут рассмотрены в сентябре на заседании нашего комитета. А в октябре мы вынесем этот вопрос на сессию Законодательного собрания, где уже могут быть приняты какие-то решения, которые позволят снизить нагрузку по тарифам на жителей области», — сообщил Евгений Покровский.

Напомним, в Новосибирской области появится 11 мусоросортировочных линий. Также появятся 15 полигонов и 80 площадок для временного накопления мусора.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости. 

Фото: из открытых источников