Памятник основателям новосибирского села поставили местные жители в Чановском районе


В селе Земляная заимка в Чановском районе установили памятник первым переселенцам - основателям села
12 Августа 2021, 11:52
Игорь Капориков

Чахлава, Стюрина, Мельхозерова - гривы. Чечюлино, Обмарьево - болота. Природные участки вокруг села Земляная заимка старожилы называют фамилиями первых переселенцев - основателей села. Почти 250 лет назад они пришли сюда из-за Урала. История Земляной заимки началась в километре от современного поселения. Рядом лес, озеро. Именно сюда пришли основатели - первые семьи. Правда, об этом сегодня напоминают только холмы и домовые ямы. Считается, что первыми свои дома здесь поставили братья Земляковы. От сюда и название - Земляная заимка. Вслед за ними осваивать Барабу пришли еще десяток семей.

В начале двадцатого века в земляной заимке насчитывалось более двух тысяч жителей. Люди занимались натуральным хозяйством. Выращивали и продавали не только зерно, но и масло. Которое славилось даже за рубежом. Закупали датчане. Не прошло стороной село и лихолетье - военные годы. Первая мировая, гражданская, финская. Только в годы Великой Отечественной на фронтах страну защищали больше сотни мужчин из этого села. Многие не вернулись, но память о них живет. Как и память о первых жителях.

Сегодня их фамилии увековечены на мемориале. Его уставил потомок одной из семей первопроходцев - Михаил Выжутович.

«Предкам от благодарных потомков. Думаю, что это мероприятие будет стимулировать людей. Молодых и немолодых. О том, чтобы они не забывали память о своих предках», - говорит инициатор проекта Михаил Выжутович.

Не забыли люди и про место, где два с лишним века назад и началась история их села. Установили памятник, напоминающий колодезный журавль. Символ российской глубинки.

Игорь Капориков
читайте также