Пару бомбардировщиков времён войны Ту-2 восстановят в Новосибирске

22 августа 2019, 09:29
Эхо великой войны отозвалось сегодня ещё одним событием. В Новосибирск прибыла пара Ту-2 - фронтовых бомбардировщиков времён Второй мировой войны. Прибыла, правда, по частям. Разобранные машины попали в опытные руки специалистов, которые должны вернуть Ту-2 в небо.

После Второй мировой машины служили в Китае. Потом попали в американский авиамузей: лежали там разобранными. Самолеты выкупил российский фонд «Крылатая память Победы». Чтобы вернуть не просто домой, а в небо.

Восстанавливать Ту-2 будет Новосибирская компания «Авиареставрация». Она известна тем, что заново поставила на крыло такие легенды советского авиапрома, как И-16, Ил-2, Миг-3. В помощь - ресурсы заказчика.

- Это государство: через Объединённую авиастроительную корпорацию, через «Роснефть» и так далее. Предполагается, что участвовать в реставрации этой машины будет и фирма Туполева. Пока идут переговоры. На следующей неделе на Московском авиасалоне эти вопросы т будут обсуждаться, - пояснил генеральный директор компании «Авиареставрация» Владимир Бернс.

Без тщательного изучения сохранности частей доставленных в Новосибирск Ту-2, прогнозов по срокам восстановления специалисты пока не дают. Не меньше трёх лет - это точно. Работа предстоит кропотливая. Но результат того стоит. Если всё выйдет, как задумано, летающий Ту-2 будет единственным в мире.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости