Новосибирская художница Нина Мухлынина подала заявку на патент авторской росписи


Ордынскую роспись художница разработала 20 лет назад как проект для местных школьников

28 Сентября 2021, 16:37

В Ордынской школе искусств изучают не только известные виды росписи, но практикуют и свою. Сибирские пейзажи, флору и фауну региона капельным методом изображают на предметах интерьера ─ горшках, шкатулках, подносах. Нина Мухлынина 20 лет назад разработала новый вид росписи как школьный проект. Теперь ордынское искусство известно на весь мир. Работы мастера выставили даже во Франции. Художница отмечает: по голубой символике цвета иностранцы узнают на изображениях Сибирь.

1.png

Но одной лишь узнаваемости автору росписи мало. Ордынское искусство преподают в школах страны. Нина Мухлынина уверена: работы должны быть с географической привязкой к местности, как, например, хохлома. Оригинал ─ только то, что выполнено в районе, остальное ─ с припиской «по мотивам».

Директор Ордынской детской школы искусств Анна Аносова поддерживает: необходимо сохранить региональный компонент этого вида искусства. Чтобы стать брендом, его патентуют. Отправили заявку, в которой прописали десятки параметров: цвета, породы рыб, птиц, животных, технику выполнения.

Ещё одна отличительная особенность ордынской росписи от других известных, к примеру, мезенской или городецкой ─ это динамика. На всех произведениях птицы, рыбы, животные находятся в движении, совершают какое-либо действие.

2.png

Заявку на патент рассмотрят в течение трёх месяцев. Предоставление товарного знака ─ процесс непростой, но в ведомстве уверены: игра стоит свеч.

По словам руководителя Сибирского центра Федерального института промышленной собственности Александра Шлапунова, региональные бренды, эффективное использование средств индивидуализации могут обеспечить существенный вклад в развитие экономики Новосибирской области.

По предварительным прогнозам, в ноябре 2021 года ордынская роспись должна стать брендом. В честь этого Нина Мухлынина планирует устроить выставку в Новосибирске. А через пару веков, уверена, её техника станет популярна, как хохлома.

читайте также