Пенсионер из Чановского района более 60 лет разводит голубей в огороде


В хозяйстве у мужчины ─ полсотни взрослых птиц

28 Августа 2021, 16:29
Пенсионер из Чановского района более 60 лет разводит голубей в огороде. В хозяйстве у мужчины ─ полсотни взрослых птиц.

Спокойное курлыканье означает, что пернатые чувствуют себя хорошо. Хозяину рады, не боятся. Кормит, поит, заботится и самое главное ─ любит. Голуби ─ хобби всей жизни Виктора Ивановича. Первую пару в детстве подарила мама, исполнила его мечту.

Иметь птицу в селе тогда было престижно. Все взрослые парни имели свои стаи, рассказывает Виктор Шаповаленко. Виктор Иванович всей душой прикипел к этому занятию. Больше чем за полвека разведения голубей, у него были и

почтовые, и лётные, и декоративные: чёрные, словно смола, и белые, как первый снег.

Одна из самых древних и красивых пород птицы ─ павлины, родом из Индии. Птица отличается восхитительным экстерьером и грациозностью, но не летает. Это, говорит хозяин, и не требуется. В его возрасте, а Виктору Ивановичу ─ за 70, за такими пернатыми ухаживать удобнее всего.

Разводить птиц ─ занятие нелёгкое и недешёвое. Одни корма выходят в копеечку. Разговор в семье поднимался не один раз. Жена Виктора Ивановича тоже полюбила пернатых. Для них птицы ─ члены семьи, которые не только приносят радость. Когда бывает плохо, поговоришь с ними, становится легче.

До пенсии такая поддержка была необходима: мужчина трудился в налоговой службе. На заслуженном отдыхе в свободное время собирает ягоды, грибы, занимается виноделием, болеет за хоккейную команду «Сибирь».

Одну из птиц Виктор сравнивает с задиристым мальчишкой, талантливым, работоспособным хоккеистом Никитой Шишковым. У пернатого из Чанов есть первое потомство. Пополнение радует разводчика, жизнь продолжается.
читайте также