Общество - Пенсионеры-дачники оказались в снежном плену под Новосибирском - Вести Новосибирск

Пенсионеры-дачники оказались в снежном плену под Новосибирском

15 января 2020, 21:02
Пенсионеры из дачного кооператива под Верх-Тулой сегодня не могут выбраться из снежного плена: дорогу  замело, помочь  некому. Представители садоводства и сельсовета  в помощи отказывают
Ирина Ивановна  живет на даче. Единственный путь в село ─ узкая тропинка, которую то и дело засыпает снегом, местами ─ по пояс. Из райцентра Северное в СНТ «Чайка» пенсионерка вместе с мужем переехала семь лет назад, когда садовое общество активно заселяли и оформляли прописку. Спустя время соседи  разъехались, семья пенсионеров зимовать  осталась одна. Финансовая нагрузка по уборке снега легла на семейный бюджет, который и так не велик. Супруг ─ инвалид, парализован. Половину пенсии  тратят на лекарства. Нанимать спецтехнику ─ не по карману.

Ирина Дьякова опасается,  если что случится, ни скорая, ни пожарная не проедет. Уже три недели они отрезаны от цивилизации. Попасть в аптеку или магазин  невозможно. За помощью обратилась в Совет правления садоводства: отказали. Заявили: нерационально тратить общие деньги  на двух человек.

Председатель СНТ «Чайка» Ривека Корецкая так и сказала: «Кто ее там прописал, пусть к ним и обращается. Пусть приходит на собрание и решает этот вопрос. И тогда не по 4 тысячи взнос будет, а по смете».

Столкнувшись с непониманием, пенсионерка отправилась в сельсовет. Там поддержки тоже не получила. Чиновники пожаловались: бюджет  скуден. Денег не хватает даже на уборку муниципальных дорог. Глава Верх -Тулинского сельсовета Майя Соболёк  посоветовала обратиться за помощью к предпринимателям.

Пока Ирина Ивановна пытается вырваться из снежного плена, супругу стало хуже. Пришлось самой оказывать первую помощь. Боится: еще одного приступа муж может  не пережить. Пенсионеры намерены обратиться в прокуратуру. «Вести» продолжат следить за этой темой.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости