Перенести памятник погибшим в Чечне Героям России готовятся в Бердске


В настоящее время он находится на площадке военного городка, где почти четверть века базировалась знаменитая Бердская бригада спецназа ГРУ
12 Ноября 2021, 17:38
Вести новосибирск

Вот только последние 10 лет территория ничья, приглядывать за ней некому.

Мокрый снег, ветрено, плохая видимость. Но трое боевых товарищей шутят, это как раз их погода. Для лётчика Анатолия Золотухина сложные условия были лучшим способом подтвердить свой класс, а для разведчиков Александра Левчика и Петра Суховея непогода облегчала подрывную работу в тылу врага.

В наши дни они решают задачи по патриотическому воспитанию молодёжи и сохранению памяти о Бердской бригаде спецназа, слава о которой во время чеченской кампании прокатилась на всю страну. Уважали бердских бойцов даже враги. Анатолий Золотухин вспоминает, как однажды по рации подслушал переговоры боевиков.

«Заканчивайте подготовку, прилетели сибиряки, нам будет здесь хана. Это говорили про Бердскую бригаду», ─ рассказывает председатель бердской общественной организации «Совет ветеранов войн и вооружённых сил РФ» Анатолий Золотухин.

«Бригада взрастила шесть Героев РФ, трое из них погибли. Более тысячи сержантов, прапорщиков и офицеров награждены высокими правительственными наградами», ─ отметил председатель бердской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», подполковник запаса Александр Левчик.

После первой чеченской кампании в Бердске, на территории воинской части, установили памятник и бюсты Героям России Игорю Лелюхе и Дмитрию Ерофееву, погибшим во время штурма Грозного.

Бригада спецназа располагалась в Бердске с 1984 года до её расформирования в 2009 году. С тех пор территория базирования постепенно приходила в запустение. В 2020 году ветеранов встревожили планы Минобороны передать одну из казарм под исправительную колонию. Первый вице-спикер новосибирского Законодательного собрания, подполковник ГРУ в отставке Андрей Панфёров тогда резко выступил против смены назначения военного городка. Территорию удалось отстоять. Но сомневается, что это получится, когда с места дисклокации Бердской бригады увезут памятник.

«Как бы не получилось так, что памятники перенесут и коммерсанты скажут: памятников нет, приходить некому, вспоминать некого, идите туда, а территорию можно использовать в коммерческих целях», ─ поделился сомнениями первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области, подполковник ГРУ в отставке Андрей Панфёров.

Депутат выступает за организацию на территории бригады кадетского корпуса или центра патриотического воспитания. Руководители трёх ветеранских организаций тоже «за», а вот Министерство обороны идею не поддержало и прислало письменный отказ.

Какая судьба ждёт земли военного городка, пока сказать сложно. А вот судьбу памятника Золотухин и товарищи решили взять в свои руки, чтобы в один момент он не оказался на задворках города и памяти.

«Им же от нас ничего не надо, кроме того, чтобы мы о них помнили и рассказывали своим детям», ─ подчеркнул председатель Бердской общественной организации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе, старший сержант запаса Пётр Суховей.

Инициативу переноса памятника с заброшенной территории в Парк Победы поддержала мэрия Бердска. Осталось подписать бумаги и найти деньги. Ветераны уверены: справятся. Несколько лет назад им удалось установить в центре Бердска мемориальный комплекс в честь бойцов локальных войн. Сегодня здесь лежат свежие цветы.

читайте также