Переписчики доберутся до отдалённых сёл и деревень Новосибирской области


Не во всех населённых пунктах Новосибирской области есть доступ в интернет, чтобы принять участие во Всероссийской переписи населения дистанционно
18 Октября 2021, 15:32
Вести новосибирск

До каждой из деревень, даже если там живёт один человек, в ближайший месяц предстоит добраться переписчикам. Съёмочная группа «Вестей» побывала в одном из сёл Колыванского района.

С деревни Вдовино на севере Колыванского района начинается длинный маршрут переписи в отдалённых сёлах. Добраться сюда можно только на тракторе:

30 километров бездорожья. Впереди ─ дикая тайга. Дома хоть и заброшены, но крепкие. Ещё в конце 80-х местный колхоз процветал и считался одним из лучших в сельсовете. Теперь в опустевших постройках проросла трава. В одном из оставшихся четырёх домов живёт Леонид Марков. Людей сюда заходит меньше, чем зверья. К примеру, с яблони ночью кормились медведи. Помимо диких зверей хватает и домашних: гуси, козы, коровы, лошади. Это ─ небольшое подсобное хозяйство Леонида. Больше 30 лет назад уроженец Новосибирска, агроном, переехал во Вдовино, хотел обустроить здесь небольшую ферму. Он так полюбил местность, что спустя десятки лет не смог уехать. Даже с медведями научился жить дружно.

«Встретились с ним на расстоянии метров 12 и мирно разошлись, ─ рассказывает житель п. Вдовино Леонид Марков. ─ Родственники приезжают редко, так как дорога проблемная. Я вообще не выездной, на кого это всё оставишь?».

Гостям Леонид был удивлён, однако перепись пройти согласился. Переписчика знает лично. Константин Люмин работает почтальоном.

Колыванский район делится на восемь переписных участков. Обход по домам решили начать с отдалённых.

«Сначала мы объедем отдалённые деревни, труднодоступные, а потом начнём описывать более крупные», ─ делится планами глава Пихтовского сельсовета Колыванского района Анастасия Токарева.

Местная делегация 18 октября объедет ещё несколько населённых пунктов, чтобы переписать жителей, которые в цифровом формате сделать этого не смогут.

читайте также