Переписные пункты заработали в крупных новосибирских торговых центрах


В стране началась последняя неделя Всероссийской переписи населения
8 Ноября 2021, 12:53
Вести новосибирск

У новосибирцев стало ещё больше возможностей, чтобы принять участие в важной национальной кампании: переписные пункты заработали в торговых центрах.

Паспорт и документы о собственности не спрашивают. Данные в программу вносят со слов. Возможностью принять участие в переписи воспользовались сотни человек, причём, не только жителей нашего региона. В этом случае данные фиксируют на бумажных носителях.

Большинство жителей Новосибирской области уже приняли участие в переписи. Многие ответили на вопросы на портале «Госуслуги». Новосибирская область ─ лидер в Сибирском округе в онлайн-анкетировании.

Селяне, отмечают в Новосибирскстате, ─ самые активные участники переписи. В некоторых районах области кампания подходит к завершению.

«В селе переписчика знают все. Он прошёл по домам и переписал, ─ пояснил руководитель Новосибирскстата Михаил Ференец. ─ В городе Новосибирске очень много отказов. Народ не желает по каким-то причинам пускать переписчика в дом».

В Новосибирскстате подчёркивают, перепись проводят не из праздного интереса. На основе полученных данных будут принимать важные для жителей решения, например, где построить школу или поликлинику, создавать новые рабочие места, дополнительные транспортные маршруты.

Всего в анкете ─ около 30 вопросов. Тех, кто не примет участие во всероссийском опросе, всё равно перепишут. Данные возьмут из административных источников. Например, в управляющих компаниях выяснят, сколько человек и по какому адресу зарегистрировано, их пол и возраст. А уникальные вопросы, такие, как национальность и родной язык, останутся без ответа.

Чтобы ответить на вопросы переписи, осталась неделя. Предварительные итоги кампании станут известны в апреле 2022 года. Окончательные данные опубликуют через год.

читайте также