Переработку зерна и мяса организуют в Татарске Новосибирской области


Вновь идёт работа в корпусах обанкротившегося мясокомбината
23 Августа 2021, 10:50
В Татарске Новосибирской области организуют переработку мяса и зерна. Перспективы направления оценил губернатор региона Андрей Травников во время рабочей поездки в Татарский район, а также обсудил с застройщиками служебного жилья цену квадратного метра, по которой рентабельно возводить дома.

В обветшавших корпусах обанкротившегося мясокомбината снова идёт работа. Помещения перепрофилируют под зерносушильный и мукомольный комплекс. Заброшенные площади выкупил инвестор из Владивостока, который в Татарском районе развивает животноводство и выращивает зерно.

«Зерновой терминал рассчитан на подработку, приёмку, сушку, погрузку в вагоны и автотранспорт объёмом до 1100 тонн в сутки», ─ рассказывает куратор проекта, представитель инвестора Павел Гулевич. ─ Основное направление ─ экспорт и мукомольное производство будут частично ориентированы на местный рынок».

Брать зерно на хранение и переработку будут и у других сельхозпроизводителей.

Строители торопятся, чтобы уже в сентябре принять урожай. На новом предприятии создадут 70 рабочих мест. По соседству, в убойном цехе, который тоже после длительного простоя возобновляет работу, разделывать мясо будут 15 сотрудников. Объём переработки ─ 30 голов в смену, рассказывает куратор проекта Сергей Шенфельд.

Основной поставщик кадров для сельхозпредприятий в Татарске ─ политехнический колледж. Учебное заведение выиграло крупный федеральный грант ─ почти 40 миллионов рублей. Ещё 15 миллионов добавил областной бюджет. На эти деньги оборудовали четыре мастерские, и теперь, например, в агрономическом классе можно заниматься наукой.

Почти все выпускники устраиваются в татарские хозяйства либо переезжают в соседние районы. Для закрепления кадров на селе строят служебное жильё, планируют расширять эту программу. Главное ─ договориться со строителями о цене. Стройматериалы и металл за полгода подорожали почти в два раза, по старым расценкам строить дома нерентабельно.

«По 2021 году принято решение увеличить стоимость закупки домов, ─ сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ По следующему году мы проводим индексацию, каждое увеличение будем строго обосновывать, до конца III квартала примем решение».

Темпы строительства служебного и социального жилья планируют увеличить. В Татарске в 2021 году сдадут два дома для детей-сирот: восемь квартир в кирпичном доме, каждая площадью около 34 квадратных метров. Новоселье отметят в середине октября.

К осени в Татарске отремонтируют и тротуары, по которым ученики ходят в школу. Сегодня дети зачастую вынуждены передвигаться по обочине проезжей части. Тротуары появятся на трёх улицах. Установят и остановочные павильоны. Деньги на эти работы оперативно выделят из дополнительного миллиарда, который Новосибирская область получила из федерального бюджета. Благоустройство дорог и строительство тротуаров в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будет продолжаться, подчеркнул член комитета по социальной политике Законодательного собрания Новосибирской области Олег Иванинский.

Во время встречи с активом района жители рассказали губернатору и о других насущных проблемах ─ строительстве новой школы и бассейна. Анастасия Горбатенко после вуза вернулась на малую родину возрождать женский хоккей.

«Это дорогой вид спорта, для района тяжело будет потянуть миллион для 20-30 человек, ─ отметила Анастасия. ─ Если бы область помогла нам развиваться, мы были бы вам очень благодарны».

Андрей Травников заверил, без профессиональной экипировки женская команда не останется. Поддержал губернатор и издание книги воспоминаний детей войны.
читайте также