Первая награда «Снежных призраков» ─ не последняя


В числе лауреатов государственной премии Новосибирской области ─ авторы фильма о бойцах-лыжниках из Сибири

12 Июня 2020, 08:13
Госпремию Новосибирской области присуждают за выдающиеся достижения в разных сферах.

В 2020 году высокой наградой отмечены журналисты, операторы, продюсеры, звукорежиссеры художественно-документального фильма «Снежные призраки».

Снежными призраками называли сибирских солдат-лыжников, потому что они подходили к врагу бесшумно и быстро, воевали бесстрашно. Киноленту о подвиге сибирских бойцов сняли к 75-й годовщине Великой Победы.

─ Проект действительно получился беспрецедентным для Новосибирской области, и мы уверены, что он будет жить долгие годы. В предисловии фильма обозначено: «История забытого подвига». Мы восстанавливаем историческую несправедливость и посвящаем большое количество людей в историю подвига 29-й отдельной лыжной бригады, ─ рассказал директор ГТРК «Новосибирск», генеральный продюсер фильма «Снежные призраки» Игорь Павлов.

В августе 1942 года Сталин приказывает собрать и подготовить к боевым действиям три сибирские лыжные бригады. 29-ю отдельную лыжную бригаду сформировали в Барабинске. Почти три тысячи солдат, каждый второй ─ новосибирец. На фронт отправили в январе 1943 года. Основные бои с фашистами лыжники вели на Брянской земле, недалеко от древнего русского города Севск. Почти все здесь и погибли…

Работа над фильмом длилась больше года. Съёмки проходили в Барабинске, Юрге, Москве, Брянске, Севске. Побывали на местах сражений, изучили уникальные архивные документы, восстановили списки бойцов ─ полторы тысячи имён, нашли родственников.

─ Нам удалось провести необычный социальный эксперимент, ─ рассказывает автор сценария фильма «Снежные призраки» Татьяна Моноенко. ─ 10 добровольцев мы погрузили в условия тренировки бойцов 29-й бригады. Сутки на морозе выдержали не все. Кто дошёл до финала, можно увидеть в фильме.

Голосом киноленты стал народный артист СССР Василий Лановой. Премьера «Снежных призраков» состоялась 3 мая 2020 года. Посмотреть фильм можно на сайте ВЕСТИНСК.РФ.

А картина уже выходит на международный уровень. Творческая группа завершает дубляж фильма на английский язык, чтобы киноленту о бесстрашных сибиряках увидело как можно больше людей.
читайте также