Платить за однофамилицу потребовали от жительницы Новосибирска судебные приставы


У пенсионерки списывали денежные средства в счет долга чужого человека
29 Июля 2021, 13:44

Любопытно и волнительно узнать о своем двойнике. При условии, что он долги не успел нажить. А то за фамилию рублем отвечать придётся. Одна Сорокина долги берет, другая отдает. Причем по умолчанию. Ирина узнала из смс - пенсия на половину меньше. Вместо 12 тысяч пришло 6 500. Поехала в Пенсионный фонд.

«У вас тут исковое заявление от приставов. - Я говорю, какое? У меня долгов никаких нет. Ни по квартире, кредиты я не брала», - говорит Ирина.

К приставам пенсионерка не попала - личный прием ограничили. Дозвониться не вышло. Выяснить ситуацию помогли «Вести». Снятие денег у новосибирской пенсионерки оказалось ошибкой.

«Пенсионный фонд сделал запрос о возврате средств. Как только эти средства поступят пенсионному фонду, они тут же буду перечислены на счет получателя пенсии», - комментирует начальник центра ПФРФ по Новосибирской области Людмила Лосева.

Оказалось - виновница переполоха тезка пенсионерки. Кредит взяла в банке Иркутска. Задолжала. После вмешательства журналистов отдавать всё же придется. В данном случае разобрались. Но что делать, если приставы требуют, а вы ничего не должны?

«Нужно написать заявление в отдел судебных приставов-исполнителей, где работает данный пристав, который прислал постановление на списание денежных средств и там указать, что данный человек не является должником ни по каким исполнительным производствам. Предложить вернуть ему незаконно списанные денежные средства и прекратить дальнейшее списание», - комментирует адвокат Павел Яровой.

Еще один способ - позвонить по телефону горячей линии по работе с двойниками. Героиня же нашего репортажа сообщила - ошибочно снятые со счета деньги вернут. Судебные приставы извинилсь перед Ириной.

читайте также