По народным приметам весна в Новосибирской области будет ранней да погожей

16 апреля 2019, 07:00
По данным сайта gismeteo.ru во вторник, 16 апреля погода ожидается ясной и без осадков. В народе говорили: «Коли на 16 апреля пойдёт дождь, весна будет позднее и ненастной».
По народным приметам весна в Новосибирской области будет ранней да погожей

Во вторник, 16 апреля в Новосибирской области будет ясно, и прохладно, сообщает сайт gismeteo.ru.

По восточным районам (г. Новосибирск) погода ожидается ясной, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -4…-2 градуса, днём воздух прогреется до +5…+7 градусов. Ветер юго-западный 3-5 метров в секунду, с порывами до 8 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 56%. Атмосферное давление 740 мм ртутного столба, к вечеру будет слабо расти.

По западным районам (г. Татарск) погода ожидается ясной, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -6…-3 градуса, днём воздух прогреется до +7…+9 градусов. Ветер юго-западный 5-7 метров в секунду, с порывами до 13 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 42%. Атмосферное давление 749 мм ртутного столба, к вечеру будет слабо падать.

По южным районам (г. Карасук) погода ожидается ясной, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -6…-4 градуса, днём воздух прогреется до +5…+7 градусов. Ветер юго-западный 6-8 метров в секунду, с порывами до 11 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 49%. Атмосферное давление 747 мм ртутного столба, к вечеру будет слабо расти.

По данным сайта Яндекс.Погода в Новосибирске 16 апреля погода ожидается ясной, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -7…-5 градусов, днём воздух прогреется до +5…+7 градусов.

Долгота дня 16 апреля 14 часов 09 минут. Солнце взойдет в 06:24, а зайдет в 20:33.

По народному календарю 16 апреля – Никита Водопол.

День получил свое название в честь Никиты Исповедника, игумена обители Мидикийской, жившего в 8-9 веках.

С Никиты начинается бурное таяние снега, а по реке уже вовсю несутся льдины. Паводок мог принести много бед: если река выйдет из берегов, то сметет все, что попадется ей на пути. Поэтому важно было заранее понимать, насколько разольется вода. Высоту паводка определяли по разным приметам: по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам (грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива).

Считалось, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной. Крестьяне пытались его задобрить — угощали кто хлебом, кто кашей, кто куриными потрохами. Говорили, что даже если водяной не съест — пища весной пригодится всем тварям, что живут в речной глубине.

Особенно старались рыболовы; они выливали в реку масло и просили удачи в своем деле. Самые суеверные из них готовили водяному знатный подарок — за три дня до Никитиного дня покупали у цыган, не торгуясь, самую худую лошадь и откармливали ее хлебом и жмыхом. В последний вечер вымазывали ее медом, в гриву вплетали ленты — и топили в реке. Самой худой приметой для рыболовов было, если водяной отказывался принимать подарок. Правда, была и еще одна, более житейская: если лед к Никитиному дню не сойдет, рыбный лов будет худым.

Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: Анатолий Якимов