По новой экологической тропе в Бердске провели первую экскурсию


Участники прогулялись по неизведанным местам, познакомились с историей города, побывали в настоящих окопах
1 Ноября 2021, 10:57
Вести новосибирск

Станислав Раков – путешественник со стажем. Был на Большой Байкальской тропе, Севастопольской, исследовал Питер и Красноярск. Решил подобные маршруты организовать и в Бердске.

Станислав обратил внимание, что большее количество красивых мест сконцентрировано в пригородных лесах. На одном маршруте можно осмотреть все окрестности.

Экологическая тропа – туристический маршрут, безопасный для природы. После себя путешественники не оставляют отходов, не тревожат мир флоры и фауны. Каждый участок тропы привязан к истории местности. Например, по Бердской экотропе раньше проходила канатная дорога купца Горохова, по которой возили муку, крупы и макароны. А в лесах находились военные объекты. В 1941 году здесь готовили сибирские полки, рыли окопы, делали землянки. Одну из таких реконструировали. Внутри неё обстановка приближена к командирскому штабу. Здесь находятся ящики со снарядами, которые заменяли солдатам мебель. В землянке ели, спали и проводили военные совещания.

Экскурсии по Бердской тропе интересуют и жителей области, и гостей из других регионов.

«Это здорово. Таким людям как Станислав нужно давать возможность реализовывать свои идеи», ─ уверена участница экскурсии Валентина.

Станислав планирует укрепить экотропу, сделать деревянный настил на топких местах. Закупил доски, откликнулись и желающие помочь. В следующем сезоне состоятся экскурсии на велосипедах.

читайте также