По поручению Андрея Травникова две больницы в Искитимском районе реконструируют при поддержке областного бюджета

9 Сентября 2020, 12:04
Губернатор поддержал идею обновления больницы в Линёво и поликлиники на станции Евсино
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному Министерству строительства разработать проект по капитальному ремонту Линёвской районной больницы и поликлиники на станции Евсино в Искитимском районе. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Больница в Линёво – один из самых крупных долгостроев. Здание возвели ещё в 1980 году. С тех пор так и стоит: без дверей и окон. При этом посёлок нуждается в дополнительных помещениях.

Как отметила главный врач Линёвской районной больницы Оксана Смирнова, необходимо строить служебное жильё для специалистов медучреждения. Ещё одно предложение: часть корпуса перестроить под детскую поликлинику и общежитие для сотрудников местных предприятий.

В ходе рабочей поездки в район глава региона принял решение поручить Министерству строительства сделать предварительный расчёт по затратам, чтобы закрыть контур, а потом рассчитать затраты на реконструкцию.

«Здание можно использовать для размещения детской поликлиники, общежития, для каких-то иных целей. Сейчас здание в плохом состоянии и явно требует ремонта», - отметил губернатор.

В рабочей поездке также принял участие председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. По его мнению, здание надо сохранить.

губ 2.jpg

Также Андрей Травников и Андрей Шимкив ознакомились с работой поликлиники Искитимской ЦГБ на станции Евсино. Со стороны местных жителей поступил наказ депутатам – расширение здания поликлиники. Глава региона предложил два варианта решения. Первый – это ремонт и перепланировка в рамках программы «Бережливая поликлиника». Второй более кардинальный – поиск или строительство нового помещения. Губернатор поручил соответствующим ведомствам принять оптимальное решение.

Кроме того, в Линёво ждут и завершения строительства стадиона. Другой современной спортивной площадки здесь нет.

«Все тренировки проходят на базе школ, хочется, чтобы дети занимались на нормальном футбольном поле, а не на маленькой площадке. Тогда и отток молодёжи уменьшится», ─ высказала пожелание директор гимназии № 1 Искитимского района Ильгиза Лотфуллина.

Несколько лет назад здесь застелили футбольное поле, но с тех пор стройка буксует. Глава региона поручил до конца 2020 года скорректировать проект, устранить замечания. Только в этом случае можно рассчитывать на финансирование.

Ещё один объект осмотра – модернизированный тепловой пункт. Теперь он не только обеспечивает стабильное теплоснабжение в Линёво, но и позволяет экономить деньги и энергоресурсы. Помощник депутата Государственной Думы РФ Александра Карелина Павел Кива предложил этот успешный опыт применять в других районах.

Поддержал губернатор и реконструкцию пристройки к искитимской школе № 5. В настоящее время здесь работают кружки и спортивные секции, но есть возможность обустроить учебные кабинеты для нескольких классов, чтобы больше детей смогли учиться в первую смену. В сфере образования предстоит решить ещё ряд проблем. Например, замена пищеблоков, плохие дороги к школам, строительство дворовых и школьных спортивных площадок, отметила депутат Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко.

В Искитиме остро стоит вопрос расселения ветхого жилья. В списке ─ 62 аварийных дома. В ближайшие два года снесут 23 из них. Жители получат квартиры в красивых новостройках.

Поскольку программа рассчитана до 2024 года, член координационного движения «Сделай выбор» по городу Искитиму и Искитимскому району Валерий Бадьин считает, что за этот период необходимо решить вопрос расселения остальных 39 домов.

В регионе в эти дни формируют бюджет на 2021 год. На что в Искитимском районе направить деньги в первую очередь, решать будут с жителями.
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости