По центру Новосибирска прошел многотысячный «Бессмертный полк»


«Бессмертный полк» прошел по городам и сёлам Новосибирской области. Самая масштабная акция – в столице региона.
10 мая 2017, 14:37
Вести новосибирск

Стоит выйти из дома с фотографией – и ты уже в «Бессмертном полку». В метро, на улице, у часовни – в первых рядах те, кто готов пропустить военный парад и два часа стоять на холоде.

«Я здесь, чтобы пройти с дедушкой, которого я очень любила и хочу, чтобы он был здесь, на Параде. Он никогда не рассказывал мне о войне. Я только в интернете нашла его наградной лист, он получил медаль про отвагу. Я очень им горжусь».

Бессмертный – и, кажется, бесконечный.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «У каждого – свой герой, своя история, для каждого она дорога. А вместе всё это сплетается в единую нашу историю».

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов г. Новосибирска: «Сегодня благодаря им мы здесь, в этом полку. А благодаря нам они идут на великом Параде Победы. Даже те, кто не дожил до весны 1945 года, сегодня – здесь, в общем строю, с высоко поднятой головой».

«Люди! Покуда сердца стучат, помните, какой ценой завоевано счастье!»

«Весь костюм сшили, сделали ремень, приготовились и пошли сегодня».

Нурия Аширова, участница акции «Бессмертный полк»: «Они, видите, как готовились. Мы им все передаем. Для них же история важна, они спрашивают про дедов-прадедов – где это было, как было».

И взрослые ищут ответы – среди родных, кто еще помнит, в интернете, у специалистов.

Ирина Рудковская, координатор «Бессмертного полка» в г. Новосибирске: «Пытаемся помочь, как обратиться в военкомат. Поисковики дают информацию».

Родных ищут и на самом сайте «Бессмертного полка». Эту базу данных формируют потомки, сейчас в ней 500 000 семейных историй о фронтовиках. Погибших на войне – в пятьдесят раз больше.

Федор Коробков, участник акции «Бессмертный полк»: «Я специально пошел в лес, срубил веточку черемухи, чтобы всегда росла под окном родного отца».

читайте также