Почему молоко не замерзло в -35 °С? Результаты экспертизы

5 марта 2019, 11:06
Сегодня "Вести" завершили расследование. По просьбе телезрителей журналисты вместе с экспертами выяснили, что разливают в бутылки с известным брендом одного из крупных производителей

Фальсификат в напитке заподозрила семья из села Барышево. Молоко покупают впрок. Замораживают, чтобы не испортилось. Холодильник сломался, в конце зимы спасал аномальный холод. Но при минус 35 замерзли не все бутылки. У покупательницы были самые худшие предположения.

Алевтина Потешкина, жительница села Барышево: «Не замерзают, наверное, только спирты, "незамерзайка". Что могли туда добавить, мы не знаем».

Молоко или опасный суррогат? Разобраться помогли в «Сибирском центре оздоровительного питания». На экспертизу ушел почти месяц. Молоко оказалось отличного качества. В составе никакой соды, пальмового масла, консервантов и других добавок . Почему тогда у жительницы Барышева молоко лишь слегка кристаллизовалось? Эксперты уверены, оба состояния - лед или отдельные кристаллы для молока допустимы.

Надежда Холмогорцева, эксперт Ассоциации экспертов "Сибирского федерального центра оздоровительного питания": «У каждого продукта есть своя точка замерзания. И процесс замерзания происходит неравномерно. Допустим, могут образовываться кристаллики где-то внутри массы продукта или снаружи. Это зависит от места хранения продукта. Это может быть улица, холодильник. Здесь тоже очень много вопросов». 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости