Общество - Почти 150 недостроев находится в собственности Новосибирской области - Вести Новосибирск

Почти 150 недостроев находится в собственности Новосибирской области

23 октября 2019, 21:03
Что делать с десятками брошенных бюджетных строек в регионе, сегодня спорили в региональном парламенте. Контрольно-счетная палата представила депутатам результаты проверки. В воздухе зависли миллиарды рублей. Можно ли их вернуть на землю? Все мнения выслушал наш корреспондент.

Областной перинатальный центр ─ один из самых крупных новосибирских долгостроев. К счастью, реанимированный. После долгой заморозки объекта, работы возобновились. Первых пациенток центр должен принять в 2021 году. Но таких историй затянувшихся строек с ясной перспективой ─ меньше половины. В собственности региона почти 150 недостроенных спорткомплексов, корпусов больниц, дорог, скважин. 70 планируют финансировать в будущем году. Судьба остальных ─ под вопросом.

Председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова сообщила о том, что главная задача ─ уменьшить объемы незавершенного строительства. Депутаты должны дать оценку сложившейся ситуации.

Около 20 миллиардов рублей вложено в областные и муниципальные незавершенные стройки. Некоторые, например, новые корпуса 25 и 34 больницы, ведут историю еще с конца 80-х годов прошлого века. Часть строек прекращена не так давно из-за нехватки денег или из-за смены приоритетов. Часть затрат были напрасными, признал сегодня региональный минстрой. 31 объект подлежит списанию как изношенный и морально устаревший. Но официально признать, что деньги потрачены впустую, нельзя.

─ Закона о списании объектов незавершенного строительства нет, ─ констатировал первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков.

Разработки такого порядка правительство региона ждет от федерального Минстроя. Оживить еще небезнадежные стройки, на которые в бюджете не хватает денег, по мнению депутатов, могут частные инвесторы.

Дать возможность малым и средним предприятиям использовать объекты для собственных целей предложила заместитель председателя комитета по бюджетной политике Ирина Диденко.

После обсуждения отчета контрольно-счетной палаты на бюджетном комитете заксобрания со стороны правительства региона один конкретный срок все же прозвучал. 2020 год. К этому времени все незавершенные объекты не будут достроены. Но по каждому будет четкий план и даты ввода, консервации или списания. В итоге большой объем бюджетных денег, которые сейчас зависли в воздухе, должен уменьшиться.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости