Под крышей новосибирского дома анимации создают музей сибирского кино


Как заставить детские рисунки двигаться? Сегодня - в международный день анимации – корреспондент «Вестей» отправился к известным новосибирским мультипликаторам.
28 Октября 2015, 16:06

Сегодня киностудия «Поиск» - одна из самых известных площадок детской анимации в стране. Когда-то здесь снимали только кино, вспоминает основатель студии Петр Анофриков. Интерес к анимации проявился двадцать лет назад, после командировки в Москву.

Петр Анофриков, Художественный руководитель Детской киностудии "Поиск": «Мы побывали на «Союзмультфильме» и были очарованы, конечно, вот этой мультипликацией. И после этого все мысли были направлены на то, чтобы снимать».

В архиве - около пяти сотен мультфильмов, через студию прошли тысячи маленьких авторов. На базе "Поиска" ежегодно проводят Всероссийский конкурс мультфильмов «Жар Птица». Сейчас под крышей новосибирского дома анимации создают музей сибирского кино. В коллекции - порядка сорока кинокамер разных эпох. Идея собрать редкие экспонаты возникла, когда по всей стране начали закрывать старые киностудии, в том числе Западно-Сибирскую. Сегодня Новосибирск имеет все шансы стать не только центром детской анимации, но и хранилищем истории российского кинематографа. Второго такого музея в нашей стране нет. Ближайший, говорят люди знающие, находится в немецком Потсдаме. 

читайте также