Под Новосибирском началась массовая гибель пчёл

19 Июня 2020, 15:35
Пчеловоды уверены — мор начался после обработки полей пестицидами
Под Новосибирском началась массовая гибель пчёл
В редакцию «Вести Новосибирск» обратились пасечники села Новотырышкино Колыванского района — пчёлы гибнут целыми семьями.

Пчеловоды считают, виной всему — обработка полей «какими-то новыми пестицидами» и несоблюдение технологии. Поля обрабатывают даже днём, в ста метрах от населённого пункта, говорят они.


Гибнут пасеки. По вечерам нечем дышать, режет глаза и першит в горле. Если не прекратить обработку, к концу месяца из тысячи пчелосемей не останется ни одной, уверены пасечники.

Местная газета «Трудовая правда» опубликовала инструкцию «О мерах по защите пчеловодов». В тексте заметки сказано, что хозяйства должны извещать владельцев пасек не менее, чем за три дня до начала обработки полей. Корреспонденту «Вестей» пчеловоды пояснили, что предупреждение было пространным.

Погибшие пчёлы

«Было обращение, что с весны и до осени будут травить поля. О конкретных датах и названиях препаратов ничего не говорилось», — пояснил один из пострадавших пчеловодов.

Стоимость одной пчелиной семьи оценивается в 30 тысяч рублей. Нанесённый ущерб пасечники оценивают в несколько десятков миллионов рублей.

Погибшие пчёлы 2

«Вести Новосибирск» будут следить за развитием событий.
Фото и видео предоставлены жителями села Новотырышкино
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости