Под Новосибирском снесли огороды вместе с урожаем

16 июля 2019, 18:54

Грязь, погибшее вишневое дерево и полная разруха. Таким свой участок в садовом обществе «Горняк» недалеко от карьера Мочище, увидела утром Ольга Казанцева.

Под Новосибирском снесли огороды вместе с урожаем

Около полувека назад «Щебёночный завод» раздал земельные участки своим рабочим под огурцы-помидоры. В 90-е годы прошлого века началась волна приватизации. Выяснилось, что не все выделенные участки можно оформить в собственность – они находились в опасной зоне рядом с заводом.  В 2002 году участки перестали считаться опасными, люди попробовали их снова  приватизировать.

«Оказалось - опоздали  - все неприватизированные участки уже были у кого-то в собственности. У кого - загадка, называли только, что это очень влиятельный человек», - рассказывает «Вестям» Ольга Казанцева.

Некоторые дачники решили бороться за свои участки и обратились в суд. В заявлении они просили разрешить приватизацию земель. Дошли аж до Верховного суда, но и там им отказали:   нельзя приватизировать уже приватизированное. Тогда истцы зашли с другой стороны – попросили отменить решение о приватизации земель. Сейчас эти иски на рассмотрении опять в Верховном суде. 

Вскоре выяснилось, что не названный влиятельный человек продал земли «Первой нерудной компании», её филиал в Новосибирске – «Мочищенский щебёночный завод».

«В мае прошло собрание,  директор щебёночного завода заявил, что никаких дачных участков не покупал, а купил только землю. Он нам сказал, что даёт собрать урожай до октября. А сегодня гастарбайтеры орудуют на чужих садовых участках, посадки вырубают и говорят, что им все это сказал делать собственник. Все, что можно было вырастить – уничтожено», – возмущается Ольга.

«Вести» связались с и.о директора «Мочищенского щебёночного завода» Петром Поляковым. Собеседник подробно выслушал все вопросы, записал все данные корреспондента, а затем предложил обратиться в головной офис «Первой нерудной компании» в Москве.

Съемочная группа «Вестей» отправится в садовый поселок «Горняк». Подробный материал смотрите в нашем эфире. 

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости