22 января 2021

Подъезды новосибирских многоэтажек будут дезинфицировать чаще


Средства на «антиковидную» обработку начали выделять из регионального бюджета
16 Декабря 2020, 21:40
В подъездах новосибирских многоэтажек будут чаще проводить антиковидную обработку мест общего пользования. Эти работы теперь финансируют из бюджета региона.

Регулярно дезинфицировать перила в подъездах, дверные ручки, почтовые ящики ─ предметы, которых жильцы часто касаются руками, Роспотребнадзор рекомендовал ещё в самом начале пандемии коронавируса. Но это, как правило, делали нечасто, так как расходы на спецсредства в тарифы не были заложены, управляющие компании к дополнительным тратам были не готовы. Но потребность в таких работах росла с каждым днём.

Начальник отдела по работе с общественностью УЖК «Кировская» Олеся Зазон, отметила, что было много обращений, так как жильцы болеют, и приходилось обрабатывать своими средствами и силами.

Теперь вопросов должно стать меньше. Из резервного фонда губернатора выделены деньги на централизованную закупку дезинфицирующих средств для управляющих компаний. Первые семь организаций эти средства уже получили.

По словам начальника отдела сопровождения программ Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Степана Рахманова, компания рассчитывает площадь контактных поверхностей своих домов, и по этим расчётам им выдаются средства на 60 дней.

Средство изготовлено в таблетках, четыре штуки рассчитаны на 10 литров воды. Стакана раствора, согласно санитарным нормам, должно хватать на обработку одного квадратного метра поверхности.

После обработки поверхностей этим раствором, появляется характерный запах хлора. Это ни у кого не вызывает нареканий.

Председатель совета микрорайона Наталья Попова отмечает, не смущает людей, так как боятся заразиться. А когда ощущают этот запах, понимают, что здесь безопасно.

Именно жильцы ─ главные контролёры дезинфекции. После каждой санобработки представитель совета дома подписывает акт выполненных работ. Если через два месяца к отчёту управляющей компании не будет вопросов, она получит новую партию дезинфицирующих таблеток.
читайте также