Подразделения ГИБДД заступили на мотопатрулирование улиц Новосибирска


Маневренный транспорт - средство борьбы с особой категорией нарушителей, которая каждый год растёт. Рёв их моторов уже заставляет вздрагивать пешеходов и автомобилистов
20 Апреля 2020, 16:57

Инспектор дорожно-патрульной службы, старший лейтенант полиции Василий Мачехин ─ мотоциклист с большим стажем. Новый сезон открывает за рулём служебного байка городской ГИБДД. Темперамент и неопытность лихачей на двухколёсном транспорте ─ сезонная головная боль для законопослушных водителей и пешеходов. По словам Василия Мачехина, молодые ездят без шлемов, не соблюдая скоростной режим и правила дорожного движения. А большая скорость и масса мотоцикла превращают его в неуправляемый снаряд.

Только за прошлый сезон ГИБДД зафиксировала больше трёх тысяч нарушений со стороны водителей одноколейных транспортных средств: превышение скорости, быстрое маневрирование, нарушение дистанции, проезд на запрещающий сигнал

светофора. Статистика подтверждает и высокий травматизм в авариях с их участием.

Начальник отдела ГИБДД по Новосибирску Евгений Маслюк констатирует: за 2019 год произошло 37 ДТП с участием мототранспорта, в которых 8 человек погибли и 43 пострадали. При этом каждый год на новосибирских дорогах прибавляется около 150 мотоциклов.

Чтобы в погоне за такими нарушителями силы были равны, ГИБДД пополнила свой парк. В распоряжении инспекторов ─ три новых мощных мотоцикла. Крупные клубы официально сезон ещё не открыли, но мотоциклисты-одиночки уже отметились в дорожных сводках. Водитель без специальной категории прав, без шлема, предположительно в состоянии алкогольного опьянения, заехал на бордюр и перевернулся. С закрытой черепно-мозговой травмой его доставили в больницу.

читайте также