Подросток из глубинки пытается организовать бизнес на шишечном варенье


Варенье из шишек – новинка среди лакомств. Недавно можно было разыскать только на ярмарках, сегодня есть и в магазинах. Но корреспонденты «Вестей» узнали: настоящий продукт, без консервантов, можно найти только в глубинке. В далекое поселенье Белогуры Болотнинского района отправилась наша съемочная группа. Там бизнес на шишечном варенье пытается организовать подросток.
30 августа 2017, 19:08
Вести новосибирск

Вася – из тех, кто талантлив во всем: лауреат многочисленных вокальных конкурсов, занимается домашним хозяйством. Папа воспитывает его и еще пятерых детей один. К труду приучены. Вася придумал, как помочь семье: у него свое дело – полный цикл. Мысль продавать варенье из сосновых шишек Васе пришла в голову 3 года назад, ему тогда было 10.

Игорь Белых, отец Василия: «Он тогда меня попросил: «Пап, дай мне стремянку», – у нас свой лес сосновый. Смотрю, стремянку тащит и мешок шишек».

За шишками далеко ходить не надо – сосновый лес вокруг дома. Эти шишки не пойдут – слишком большие. На варенье собирают в конце мая. Эти сохранили в морозилке. Три часа – и натурпродукт готов. Чуть остынет – и можно в банки. В Васином рецепте только сосновые шишки, сахар и вода, никаких консервантов, это – первое его преимущество перед конкурентами. Второе – цена.

Василий Белых, варит варенье из сосновых шишек: «В этом году я сварил 150 банок. Но пока еще не продал». – «Ни одной не продал?» – «Ну, продал, штук 20 где-то». – «А кому продаешь?» – «Местным продаю, кто приезжает, на ярмарках, ну, и всё».

Всю выручку Вася оставляет себе. Покупает подарки братьям, сестрам и друзьям, а оставшееся откладывает на мальчишескую мечту – новый мопед.

читайте также