Поэтессы-подруги сошлись в очередном «ПоЭдинке» на «Радио России»


Новый «ПоЭдинок» провели на «Радио России» Новосибирск. Одиннадцатая пара участников поэтического конкурса - импровизировали в прямом эфире. В этот раз к микрофону вышли поэтессы-подруги. Спор двух талантливых женщин в буквальном смысле захватил не только слушателей, но и всех присутствующих. В том числе нашу съёмочную группу.
31 Июля 2019, 09:00

Вне конкурса дуэлянтки - подруги. Александра Макзянова и Юлия Пивоварова. В поэтических кругах Новосибирска давно известны. Произведения обеих участниц сложны для восприятия. Их стихи - это глубокая жизненная философия, наблюдение за людьми, обстоятельствами, будничной жизнью городов, политикой.

Александра Магзянова, поэтесса: «От избытка сжимается кожа... и от недостатка. Что на выдохе? Холод, стакан, кожура и перчатка...»

Отрывистые строчки немного трагичные, с ноткой цинизма. В этом вся Александра Магзянова. Идеи для произведений подсказывает сама жизнь и даже сны. Юлия Пивоварова в творческой среде с рождения. Писать стихи и говорить научилась, практически, одновременно. Ее мама была поэтессой. Дома вечерами - авторские посиделки, чтение с листа и наизусть. Постоянно на пике творческого созидания для Юлии - норма жизни. Аккомпаниатор «ПоЭдинка» Евгения Новакович рассказывает: «Вечером прочла ее стихи. Музыкальный образ родился сам собой…»

Евгения Новакович, ученица первого курса магистратуры Новосибирской государственной консерватории им. Глинки: «Мы, когда прочитали с пианисткой "Автоответчик", сразу было понятно, что нужно брать что-то моторное, стакатное... что-то, может быть, сухое».

Юлия Пивоварова, поэтесса: «Бардак - шепнула истеричка, сентябрь - задумался разведчик...обед - опомнились бичи, война - сказал автоответчик, ему сказали – помолчи, война - сказал автоответчик, ему ответили - заткнись...»

Каждая битва на радиоконкурсе «ПоЭдинок» открывает слушателям и зрителям новые таланты, эмоции и чувства, убеждена начальник службы радиовещания ГТРК «Новосибирск», постоянный слушатель и идейный вдохновитель поэтического шоу Ирина Рудковская.

Ирина Рудковская, начальник службы радиовещания ГТРК «Новосибирск»: «Это настроение, - его, наверное, нельзя описать двумя словами. Это настроение определенного спокойствия и понимания жизни, какая она есть».

Победителей выбирают слушатели и зрители. Поэтическую дуэль подруг-поэтесс можно посмотреть на сайте https://www.nsktv.ru. И там же отдать свой голос участницам.

Ольга Салангина, корреспондент: «Одиннадцатый по счету поединок - предпоследний в основной части турнира. Сегодня я здесь побывала впервые. Мне кажется, что всем участникам шоу - музыкантам, радиоведущим и, конечно же, поэтессам, удалось создать атмосферу творческого полета, возвышенности - то что всегда заставляет задуматься о чем-то личном, о грустном или радостном, о чем-то важном для каждого из нас».

читайте также