Погорельцы из Мошковского района ищут возможность восстановить свое жилье

17 апреля 2019, 10:28
Пожар уничтожил имущество семьи Некрасовых, включая жизненно важные тренажёры для ребенка-инвалида.

О беде, которая нагрянула на порог дома семьи Некрасовых, "Вести" рассказывали в 2010-м.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Почти девять лет назад вот на этой дороге бешено мчавшаяся машина сбила маленькую Аню Некрасову, после чего девочка оказалась прикованной к инвалидному креслу. Тогда этой части дома семьи Некрасовых ещё не было. Беда, увы, не приходит одна, и сейчас этого дома, фактически, уже нет».

Пожар возник из-за короткого замыкания у соседей. К счастью, все живы. Но огонь уничтожил и дом, и пристройку, которую родители сделали, чтобы дочери было комфортнее передвигаться на коляске. Погибли вещи, документы. Сгорел и параподиум, с помощью которого Аня училась ходить.

До пожара она на четверки и пятёрки училась в школе в своём селе, где для неё соорудили пандус.

Сейчас Аня - ей уже почти двенадцать - вынуждена жить у бабушки в Новосибирске. Занимается дистанционно, через выданный спецшколой компьютер. И почти не покидает дома.

Анна Некрасова: «В школе, всё-таки, общение с ребятами и с учителями. Я очень хочу в школу, потому что... там друзья все. А тут - никого».

Алла Некрасова, жительница села Новомошковское, мама Ани Некрасовой: «Ребёнок должен социализироваться, у неё здесь друзья, она плачет. Она замкнулась в себе полностью, как улиточка, сидит у бабушки на пятом этаже с компьютером на дистанционном обучении. Она этого не хочет… ничего не видит ребёнок...»

Районная администрация о беде знает.

Виталий Ярцев, начальник отдела организации социального обслуживания населения администрации Мошковского района»: «Было предложено выделение деловой древесины до ста кубических метров на строительство дома в связи с тем, что дом восстановлению не подлежит. Кроме того, мы связались с благотворительным фондом города Новосибирска. Помощь будет целевая: либо на вывоз древесины, либо на оплату деловой древесины».

Восстановить дом - дело небыстрое. И недешевое: Алла Геннадьевна пока в тупике, где взять средства. Маневренного фонда в селе нет, сама нашла пристанище у знакомых. И каждый день ходит на руины прежней жизни: покормить кота Агата, он один так и не покинул пепелище.