Общество - Поклонники рок-певицы Янки Дягилевой спасают ее дом в Новосибирске - Вести Новосибирск

Поклонники рок-певицы Янки Дягилевой спасают ее дом в Новосибирске

24 октября 2017, 19:08
Новосибирская рок-певица Янка Дягилева попала в топ поисковых запросов «Яндекса». Поводом стала петиция её поклонников – тысячи людей из разных уголков мира сегодня просят сохранить в центре Новосибирска старенький деревянный дом, в котором жила Янка. Любопытно, что сами новосибирцы в большинстве инициативу встретили с недоумением.

Вот он, главный герой интернет-сражений. Ровесник революции – в этом году дому на углу улиц Ядринцевской и Семьи Шамшиных – ровно век. Его проставленной когда-то хозяйке, певице сибирского панка, жизнь отвела намного меньше. Янки Дягилевой не стало в 24 года.

Светофор и сегодня мигает – уже соседним высоткам. Деревянный домик посреди – словно белая ворона. «Пойдет под снос», – так сказали новосибирские власти пару лет назад. Это был аргумент, чтобы отказать поклонникам в просьбе разместить на стене дома Янки памятную табличку. Второй аргумент был уже от деятелей культуры – мол, «невелика птица, известна в узких кругах». Краевед Андрей Поздняков подтверждает: экскурсии по этим местам водит нечасто – спроса нет.

Андрей Поздняков, краевед, экскурсовод: «Сейчас многие говорят: «А мы не знаем, кто это». И это не значит, что «дурачок, чего же ты не знаешь». То есть, это же как обычно, это вопрос – а кто-то показал? А кто-то рассказал? А кто-то дал послушать?»

И вдруг – петиция в интернете! На сегодня – более 4 тысяч подписавшихся, среди них – Александр Скляр, Глеб Самойлов, Захар Прилепин. Автор текста – писатель и журналист из Владивостока Василий Авченко. Один из немногих, кто сам попросил об экскурсии.

Василий Авченко, писатель (г. Владивосток): «Людям нужна память, в том числе и материальная. Это всё совершенно естественное желание человека, который ощущает свою принадлежность к культуре».

Легендарные кадры – концерт в Манчестере. Принадлежность к Янкиной культуре «ощущает» панк-группа Massivе Attack и солистка «Кокто Твинс» Элизабет Фрейзер. И это – спустя 24 года после её смерти. Год назад сибирскую Янку сделала героиней своей передачи Диана Арбенина.

Поклонники и краеведы сейчас готовят документы для Управления по охране памятников истории и культуры: чтобы присвоить дому особый статус, нужно экспертное мнение искусствоведов, которые оценят творчество Янки. Мировые звезды уже оценили.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости