В пригороде Новосибирска выявлено нашествие опасных гусениц

21 Июля 2020, 11:51
В Краснообске несметные полчища гусениц атаковали огороды частного сектора: беда пришла, откуда не ждали ─ с полей Академии наук, в этом уверены жители Краснообска

Владения агроцентра обработали химикатами, и гусеницы ринулась в сторону жилых домов. Асфальта не было видно ─ чёрный ковёр, вспоминают жители. Но учёные утверждают: каждые десять лет гусеницы отвоёвывают огромные территории, превращаясь затем в невзрачного мотылька.

Ведущий энтомолог СФНЦА РАН Ирина Андреева поясняет, в конце июля ─ начале августа вылетят бабочки, а в середине августа может развиться второе поколение гусениц. Этого и боятся местные жители.

Жилые дома и агрополе разделяет лесополоса и, территория эта, полагают жители, необработанная. Отсюда и началось нашествие насекомых. Гусеницы обглодали все растения, а теперь прячутся в землю, чтобы окуклиться и превратиться в мотылька. Местные жители смогли обработать кромку лесополосы, но всю территорию охватить не могут: очень дорого. В администрации готовы помочь, но это противоречит закону: лесополоса ─ не их территория.

─ Территория находится в собственности Российской Федерации и передана в постоянное пользование сибирской Академии наук, ─ прокомментировал ситуацию, начальник отдела строительства и ЖКХ администрации р. п. Краснообск Андрей Дагаев. ─ Мы не можем использовать бюджетные средства на территории, которая не принадлежит администрации рабочего посёлка.

А пока лесополоса ─ инкубатор для мотылька. Здесь светло, тепло, миллионы насекомых, которыми можно питаться. Если не бороться, их будет бесчисленное множество ─ тьма. В Академии наук следят за ситуацией. В настоящее время травить насекомых считают бесполезным. В то же время рекомендуют жителям Краснообска запастись отравой. На случай второго нашествия.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости