Популяции белок в Новосибирском Академгородке угрожают голодные времена

15 Августа 2020, 11:59
Неравнодушный биолог-охотовед Геннадий Лапсин дважды в день ходит в парк кормить грызунов
Неожиданные последствия пандемии: в Академгородке голодают белки, а их детёнышей становится всё меньше. Популяция, по мнению экологов-активистов, под угрозой.

Биолог-охотовед Геннадий Лапсин летом сушит рябину и закупает мешки орехов. Не для себя. Дважды в день он выходит в парк Академгородка и кормит местных белок. Говорит, с наступлением карантина люди перестали помогать грызунам. По наблюдениям, раньше белочки спокойно брали угощение с рук, а теперь боятся людей: отвыкли. Еду ищут только в кормушках.

Городские парки – неестественная среда для рыжих грызунов. Их завозили сюда тысячами в годы строительства Академгородка из Алтайского края и Томской области. Местные хвойные деревья не способны обеспечить популяцию едой. 70 лет белки выживают за счёт любви и опеки людей. Без них – голодают. В августе парки заполняют многочисленные бельчата. Теперь их стало в 2 раза меньше. Чтобы белка произвела и выкормила детёнышей, она сама должна быть упитанной, с запасом жира.

Геннадий Лапсин надеется, что с завершением самоизоляции неравнодушные жители Академгородка вновь начнут угощать белок, и парк пополнится новыми жильцами.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости